Новости

27 марта, суббота


"Займемся любовью"*** (НТВ, 20.00) - один из удачнейших молодежных фильмов десятилетия: успешная прививка голливудского опыта на "мосфильмовской" почве. Парень вполне симпатичен, но его раздирают комплексы, девочки смеются, друзья прикалываются. Но оказалось - просто еще не встретил ту, настоящую. Комедия, которая заканчивается драмой. Дебют режиссера Дениса Евстигнеева, снимались реальные старшеклассники и успешно испекли "Американский пирог" на русский манер.

"Такси-3" ("Россия", 22.20). Очередная серия приключений таксиста-лихача Даниэля (Сами Насери) и незадачливого полицейского Эмильена (Фредерик Дифенталь). На этот раз им предстоит разоблачить банду Санта-Клаусов-байкеров, которые в своих красных костюмчиках колесят по Марселю и грозят большим ограблением. И начинается операция под кодовым названием "Снеговик". Автомобильные трюки в этой комедии Жерара Кравчика превосходят все виденное в первых двух сериях. 2003.

"Красота по-американски"*** (Первый канал, 23.55). По обыкновению, наши переводчики не раскусили смысл названия. American Beauty - "американская красотка" - всего лишь сорт яблока, и нет там никаких "их нравов". Кевин Спейси играет человека, который боится стареть, близкие считают его неудачником. Сорокалетнему Лестеру кажется, что его никто не любит - ни жена, ни дочь, ни сослуживцы. "Я мертв" - констатирует он, решает восстать из мертвых и... влюбляется в дочкину школьную подругу. А это скандал. Смешной и печальный фильм в умной постановке английского театрального режиссера Сэма Мендеса. 1999.

"Ганнибал"** ("Россия", 0.00). По шоковой силе физиологического воздействия на зрителя этот хоррор Ридли Скотта - такой же фильм-киллер, как нынешние "Страсти Христовы". Несколько десятков зрителей слегли с сильным психическим расстройством, трое погибли во время сеанса, у одного был эпилептический припадок, многие кинотеатры Италии и Франции держали "скорую помощь" наизготовку. По идее это продолжение "оскаровской" картины "Молчание ягнят". Но самом деле интеллектуальная дуэль агентессы ФБР и каннибала Ганнибала уступает место цепи тошнотворных аттракционов с поеданием человеческих мозгов и пр. Смотреть не только противно, но, как выяснилось, и опасно. Джоди Фостер, игравшая Кларису, от участия в фильме-киллере отказалась, ее заменила Джулианна Мур. Ганнибал - по-прежнему сэр Энтони Хопкинс.

28 марта, воскресенье

"Аплодисменты, аплодисменты..."*** (ТВЦ, 12.00). Музыкальная картина о стареющей звезде, которая пытается удержать ускользающую славу за хвост. Все считают ее актрисой музыкального кино, а в ней таятся трагические таланты, она мечтает сыграть женщину войны. В сценарии Виктора Мережко есть явные отзвуки судьбы Людмилы Гурченко, которая начинала в веселой "Карнавальной ночи", а раскрылась в трагических "Двадцати днях без войны". Гурченко с великолепной самоиронией играет практически себя, даже пародируя в начале фильма свою песенку "Пять минут". С ней азартно состязаются Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт. Режиссер Виктор Бутурлин. 1984.

"Легенды немого кино. Лиллиан Гиш"*** ("Культура", 12.10). Вместе с Мэри Пикфорд была одной из первых актрис, которые увидели в кинематографе не балаган, а потенциально великое искусство. Начала сниматься в короткометражках, где нужно было в ужасе вращать глазами, потом научилась скупой мимикой выражать сложные эмоции. И так дело дошло до гигантского эпоса Дэвида Гриффита "Рождение нации", после которого Гиш стала знаменита. Считается, что именно она изобрела искусство актерской игры в кино. Ее постоянный образ - чистая невинная девушка, которая пытается сопротивляться жестокому грубому миру. Последний раз снялась в 80 лет, умерла в 97.

"Номер в отеле "Плаза"*** ("Культура", 19.35). Комедия Артура Хиллера по пьесе Нила Саймона: три самостоятельных сюжета, объединенных номером в нью-йоркском отеле и актером Уолтером Маттау ("Хэлло, Долли!"). 1971.

"Час пик"**** ("Россия", 21.25). Замечательно смешной фильм: герой Джеки Чана прилетает в Нью-Йорк, чтобы дать урок американским копам. В дуэте с ним неотразимый Крис Такер с воловьими глазами. 1998.

"Ведьмы"*** (СТС, 21.00). Бабушка с внуком на каникулах обнаруживают, что в их отеле проходит съезд ведьм-профессионалок. Каждая из них ужасна, любая при помощи вкусных шоколадок способна обратить мальчика в белую мышку. Кровь стынет в жилах от этой замечательно смешной комедии Николаса Роуга. Снимались Анджелика Хьюстон, Май Заттерлинг, Роуэн Аткинсон (м-р Бин).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы