Новости

27.03.2004 01:10
Рубрика: Общество

Крысы не ошибаются никогда

Закончен эксперимент по использованию их как саперов

И тут неожиданно выяснилось, что из министерства национальной безопасности Турции и главного штаба сухопутных войск таинственным образом исчезли карты приграничных минных полей. Плодородная земля была густо "засеяна" минами в начале 70-х годов прошлого столетия, когда в очередной раз обострились отношения между Израилем и соседними арабскими государствами.

Отсутствие карт остановило начатое было разминирование. Ситуацию осложнили проливные дожди, вызвавшие горизонтальное смещение почвы с заложенными минами. Все это вынудило Анкару обратиться к услугам международных фирм, занимающихся извлечением мин на коммерческой основе.

Пока же турецкие генералы ломают головы, куда подевались минные карты. Не крысы же их сгрызли. Но, как ни странно, эти грызуны могут помочь туркам в решении минной проблемы. Дело в том, что в Танзании в сельскохозяйственном институте города Морогоро проводятся опыты с 300 крысами по поиску противопехотных мин. Вместе с танзанийцами в эксперименте участвуют специалисты бельгийской неправительственной организации "Ароро". - Вначале мы привезли несколько крыс из Танзании, - вспоминает основатель "Ароро" Барт Вьенс. - Мы начали учить жить их в условиях неволи, а потом стали их дрессировать. И оказалось, что они обладают большим потенциалом!"

С 2000 года проект заработал в полную силу, и им заинтересовались специалисты по разминированию из многих стран мира. Сегодня "Ароро" испытывает две методики разминирования. Первая состоит в натаскивании особой породы полуторакилограммовых грызунов длиной 80 сантиметров (вместе с хвостом), живущих до 8 лет, на обнаружение мин в полях. Тренировка занимает от 6 до 10 месяцев. Их главное преимущество - быстрота. Сапер может обследовать 50 квадратных метров в день, а крыса - 100 квадратных метров за полчаса.

Второй метод еще более удивителен. С больших пространств берутся образцы воздуха и дают их понюхать крысам, чтобы те определили, есть на этом участке мины или нет. С ноября прошлого года несколько десятков крыс успешно используются в работах по разминированию в Мозамбике. По оценкам военных, в этой стране до сих пор лежит от 350 тысяч до миллиона необезвреженных мин. За тридцать последних лет от них погибли или получили тяжелые увечья 15 тысяч человек. Тридцать обученных крыс, способных улавливать в воздухе ничтожные частички взрывчатки, работают в Анголе. "Ароро" рассчитывает, что ее крысы-саперы помогут и другим странам избавиться от минных полей. За последние двадцать лет на них погибли во всем мире около миллиона человек, восемьдесят процентов из которых составляют мирные жители.

Общество Наука