27.03.2004 01:00

Евгений Плющенко - трехкратный чемпион мира

Евгений Плющенко стал трехкратным чемпионом мира

Многим болельщикам еще памятен "серебряный провал" Евгения Плющенко на недавнем чемпионате Европы в Будапеште. Именно провал, поскольку для российского фигуриста, по мнению специалистов, не существует другого места, кроме первого.

Очередной соревновательный день начался с выступления танцоров, представивших на зрительский суд оригинальные программы. Здесь не было равных Татьяне Навке и Роману Костомарову. Несмотря на то, что россияне выходили на лед в составе предпоследней разминки, они удостоились высших оценок арбитров, включая "шестерку" за артистизм. Вслед за воспитанниками Александра Жулина в судейских протоколах расположился болгарский дуэт Албена Денкова - Максим Ставицкий. Третье место заняли украинские фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Победители прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин пока занимают десятую строчку. Еще одна отечественная пара - дебютанты столь крупных соревнований Светлана Куликова - Виталий Новиков оказались на 13-й позиции.

Несмотря на большой зрительский интерес к соревнованиям танцоров, основное внимание болельщиков было приковано к состязаниям мужчин. К сожалению, еще до начала произвольной программы второй номер отечественной сборной Илья Климкин снялся с чемпионата мира из-за травмы ноги. Воспитанник Виктора Кудрявцева сказал, что на утренней тренировке перед решающим прокатом почувствовал сильную боль в правой ноге при исполнении двойного акселя. В итоге врач нашей команды Виктор Аниканов констатировал надрыв двуглавой мышцы бедра. "Это рецидив моей старой травмы, - признался спортсмен. - К чемпионату я подошел практически здоровым. Однако во время короткой программы вновь почувствовал боль, а перед произвольной окончательно стало ясно, что выступать невозможно". Действительно, в нынешнем состоянии Илья не смог бы составить достойной конкуренции сильнейшим фигуристам планеты.

Участники чемпионата мира продемонстрировали собравшимся высочайший уровень готовности, просто поразив всех сложностью программ и великолепными прокатами. Даже спортсмены, выступавшие в слабейших разминках, срывали шквал оваций, заставляя зрителей аплодировать стоя. Что уж говорить о выступлении лидеров, где Евгению Плющенко выпал жребий выступать последним. Согласитесь, не легкое испытание нервов выходить на лед, зная, что твои соперники получили очень высокие оценки. Однако россиянин продемонстрировал потрясающий психологический настрой, безупречно выполнив каскад 4+3+2, а затем четверной прыжок и комбинацию из тройного и двойного. Даже досадное падение на ровном месте в концовке программы, посвященной памяти Вацлава Нижинского, не сыграло решающей роли. После выступления Евгений сказал, что в целом доволен прокатом: "За исключением ошибки, которую я допустил в заключение композиции, все прошло хорошо. Главное, что мне удалось завоевать еще одно "золото" для сборной России".

С серебряной медалью Дортмунд покидает главный соперник Плющенко француз Брайан Жубер. Бронзовая награда чемпионата досталась хозяину турнира немцу Штефану Линдеману.

Вновь "коронованный" лидер мужского одиночного фигурного катания ответил на вопросы корреспондента "РГ".

- Женя, ваш соотечественник Илья Климкин снялся с соревнований из-за травмы ноги. Вы не испытывали подобных проблем?

- Особых проблем не было. Подготовка прошла в обычном, рабочем режиме. Я подошел к чемпионату в хорошей форме и чувствовал себя очень уверенно. К тому же на всех соревнованиях меня сопровождает врач-физиотерапевт. В течение дня мне несколько раз делают массаж, перед самым выступлением мой тренер Алексей Николаевич также массирует мне колени, используя различные разогревающие мази.

- Вопрос об операции актуален до сих пор?

- Да. Но все выводы мы будем делать по окончании сезона. После чемпионата мира буду участвовать в "Туре Коллинза" - это показательные выступления, состоящие из 18 шоу-программ. В промежутке этих выступлений я буду участвовать в соревнованиях шести сильнейших фигуристов мира - "Про-Н". А затем, если мое физическое состояние не ухудшится, поеду в тур по России. Постоянно нахожусь под наблюдением докторов, каждую неделю прохожу медицинский осмотр.

- На чемпионате Европы вы сказали, что проиграли из-за плохой психологической подготовки.

- Не совсем так. Просто я слишком расслабился, забыл вкус борьбы. После первого удачно выполненного элемента появилось ощущение полной победы. Это была большая ошибка с моей стороны. Естественно, я учел печальный опыт и уже не позволял себе таких вольностей.

- Можно ли говорить об общем подъеме в фигурном катании после серьезного спада в постолимпийском сезоне?

- Скорее можно говорить о небольшом затишье, а не о спаде. В этом соревновательном году очень сильны американцы и китайцы. Ребята значительно усложнили свои программы, добавив четверные прыжки и каскады. И в парном катании спортсмены значительно прибавили, это можно отнести и к россиянам, и к команде из Поднебесной. Самое красноречивое свидетельство роста фигурного катания - интерес со стороны болельщиков: дортмундская арена заполнена практически до отказа. Да и на чемпионат России в Питере приходили по 12 тысяч зрителей.

- Понравилось, как вас принимали в Германии?

- Конечно. Радует то, что здесь очень много российских болельщиков, многие из них специально приехали поддержать нас. И местная публика приветствовала меня очень тепло.

- Вы говорили, что хотите сняться в кино. Вам не делали подобных предложений?

- Знаете, когда я был на одном из этапов Гран-при, прямо во время моего выступления у меня зазвонил мобильный. Поскольку я подойти не смог, на звонок ответили мои друзья. Оказалось, что со мной пытались связаться продюсеры одного фильма, которые хотели предложить мне поучаствовать в съемочном процессе. Но, в связи с тем, что я не смог ответить, роль ушла.

- Сами не пытались работать в этом направлении?

- У меня просто не хватает на это времени: постоянные тренировки, переезды, соревнования, показательные выступления. Хотя я обсуждал эту тему с представителями шоу-бизнеса. Сейчас намечаются съемки фильма Эдвальда Смирнова, поэтому я пытаюсь выкроить время именно для этого проекта.

- Насколько я знаю, вашей партнершей должна быть Анастасия Волочкова?

- По идее, да. Но это пока только задумка, я еще не разговаривал с Анастасией. Посмотрим, что из этого получится.