Новости

27.03.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Контракт и - в новое жилье

Обеспечение военнослужащего жилплощадью оговорят с ним заранее

По его словам, эффективность деятельности всей объединенной группировки увеличилась с того момента в полтора-два раза, однако бороться с террористами без потерь пока не получается. С начала этого года в Чечне погибли 16 человек. В целом обстановка там позволяет сократить численность группировки войск на три тысячи "штыков", что и будет сделано в ближайшие три месяца. Всего "под ружьем" там сейчас чуть более 70 тысяч военнослужащих.

Вместе с тем, по оценкам генерала Тихомирова, чеченское МВД пока еще не готово к тому, чтобы взять на себя функции по проведению контртеррористической операции. "Мы приветствуем инициативу МВД Чечни, однако полностью переложить на них всю ответственность не можем, - сказал он. - Но по прошествии некоторого времени мы обязательно передадим управление контртеррористической операцией региональному ведомству", - добавил главком.

Как показал опыт, изменения в комплектовании войск на контрактной основе и насыщение войск новейшим оружием позволило избежать потерь как во время движения колонн, так и при выполнении задач по патрулированию и проведению специальных операций. Есть и новинки, которые могут с успехом использоваться при массовых беспорядках, где боевое оружие применить нельзя. Тульские оружейники по заказу внутренних войск разработали и провели испытания необычного гранатомета. Боевая часть его выстрела снаряжена специальным веществом, при разрыве создается облако, временно выводящее из строя правонарушителей.

- Это гуманное оружие полностью отвечает духу времени и может в самое ближайшее время стать главным в войсках правопорядка, - считает Тихомиров.

Генерал пообещал решить проблему обеспечения военнослужащих внутренних войск жильем к 2007 году с использованием накопительной ипотечной системы. Он подчеркнул, что в войсках встретили поддержку меры, предложенные Президентом РФ на совещании по проблемам жилья военнослужащих. В случае принятия законопроекта об ипотеке офицеры, служащие по контракту, почувствуют отдачу уже в этом году. Численность бесквартирных военнослужащих внутренних войск составляет 12,5 тысячи человек. С этого года, сказал главком, обеспечение жильем будет оговариваться в контракте при его заключении с указанием сроков и перечисляемых денежных сумм.

- В этом году мы приступаем к переводу на контрактную основу в целом первых частей внутренних войск, - отметил Вячеслав Тихомиров. - На эти цели государством выделено 8,5 млрд. рублей. Прежде всего на контрактную основу в 2004 году будет переводиться 46-я отдельная бригада особого назначения, которая находится на постоянной основе в Чеченской Республике.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Правительство МВД Квартиры для военных