Новости

27.03.2004 03:00
Рубрика: Общество

Спешите жить!

В воскресенье стрелки часов будут переведены на час вперед

Впрочем, с домашними часами проделать эту процедуру можно в любой момент: главное, не забыть и не опоздать в понедельник на работу.

Летнее время применяют многие страны начиная с 1916 года. В Советском Союзе впервые летнее время было введено в 1981 году, и с тех пор это делается ежегодно. По рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, в европейских странах летнее время вводится и отменяется в единые даты (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября). Все страны Европы и СНГ, через которые проходят большие грузопассажирские потоки, придерживаются этой рекомендации.

Помимо летнего в большинстве стран Европы постоянно действует и так называемое декретное время - когда стрелки часов переведены на час вперед. Россия, а прежде СССР, тоже живет по декретному времени. Иногда люди возмущаются: мол, зимой крадут у нас час отдыха, а летом - и вовсе два часа. Но, оказывается, это совсем не так. В 1991 году по предложению Литвы, Латвии, Эстонии и Украины Совет Министров СССР отменил действие декретного времени. В результате все быстро почувствовали, что светлые вечера заметно сократились, особенно осенью-зимой. Возникли сложности у людей, работа которых зависит от естественного освещения (строительство, транспорт и др.). Ухудшились условия для школьников, особенно для тех, кто занимается во вторую смену. Народ стал жаловаться: лучше с солнышком встать, чем полдня в темноте жить. И осенью того же года декретное время было восстановлено.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Правительство Минпромторг Росстандарт Перевод часов