27.03.2004 02:45
    Поделиться

    ВУЗам дадут свободу заработать деньги

    Высшей школе дали свободу зарабатывать деньги

    Семь лет назад в рамках Содружества Независимых Государств была принята Конвенция, согласно которой эти люди должны передаваться для прохождения лечения в ту страну, чье гражданство имеют. Россия ратифицировала Конвенцию в декабре 2000 года. Оставалось только решить, кто будет процедуру передачи исполнять. И вот вчера Госдума возложила функцию компетентного органа на Генеральную прокуратуру, приняв соответствующий закон.

    А потом депутат из фракции КПРФ Альберт Макашов подбросил коллегам парочку занимательных вопросов: смог бы Михаил Ломоносов стать великим ученым, если бы учился в наше время? И попросил сравнить, кто из президентов образованнее: Путин, получивший советское образование, или Буш, обучавшийся на коммерческой основе? Заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке профессор Санкт-Петербургского университета Валентина Иванова, представившая вчера законопроект с изменениями в Закон "Об образовании", на макашовские вопросы отвечать отказалась. А темой дискуссии стали предложения депутата третьего созыва Александра Шишлова снять ограничения для государственных учебных заведений на подготовку специалистов в области юриспруденции, экономики и менеджмента на коммерческой основе. Сейчас действует норма, согласно которой соотношение бюджетников и так называемых договорников по этим специальностям должно составлять пятьдесят на пятьдесят. Валентина Иванова, поддерживая позицию Шишлова, считает, что это ставит в неравные условия коммерческие и государственные вузы и студентов, которые вынуждены получать престижную специальность в коммерческом вузе, далеко не всегда гарантирующем качественное обучение. Смысл законопроекта: пусть государственные вузы набирают столько "договорников", сколько смогут. Против этого категорически выступил депутат Олег Смолин, который усмотрел в этой законотворческой инициативе большую общественную опасность. У ректоров вузов, не получающих необходимого финансирования, заметил он, тогда появится соблазн сократить бюджетные места в своих учебных заведениях. И дети из малообеспеченных семей не смогут учиться. Престижные профессии юриста, экономиста, менеджера будет приобретать только богатая элита - за деньги, что чревато конфликтами. "Это закон проигравших: не выиграет вуз, потому что ему уменьшат бюджетное финансирование, проиграют студенты, может проиграть и Россия", - сказал Смолин. Николай Булаев из "Единой России" посчитал такую логику уязвимой: "В вузы у нас принимают не по социальному признаку, а по уровню подготовки. Поступают не беднейшие, а умнейшие. И это справедливо". А количество бюджетных мест, заметил он, зависит не от ректоров, "а от нас - мы, принимая бюджет, определяем, сколько денег выделить из него на образование". Булаев призвал коллег не пугать друг друга разными "страшилками", а лучше поднять стенограмму сегодняшнего заседания через три года и проверить, "чья риторика более справедлива", сократится число бюджетных мест в вузах или нет.

    Слово "риторика", видимо, очень вдохновило Алексея Митрофанова из фракции ЛДПР. Он много говорил о равенстве разных форм собственности, а в конце сравнил бюджетные средства с "общаком" и высказал пожелание, чтобы к ним относились соответственно - строгий контроль и такое же наказание за "нецелевое" использование. На явно непарламентское сравнение бюджета с "общаком" обиделся депутат Андрей Климов и потребовал от Митрофанова "фильтровать базар". Другие депутаты, не столь искушенные в подобной лексике, просто попросили председательствующую Любовь Слиску прерывать речи, подобные митрофановской. Слиска в свою очередь посоветовала коллегам чаще использовать такой способ перевоспитания, как лишение народных избранников слова - на день, на месяц. Полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков утихомирил спорщиков, подтвердив, что число обязательных бюджетных мест в вузах зависит от самих депутатов. И, между прочим, сообщил, что специалистов, о которых идет спор, уже в России перепроизводство. Так что ажиотажа вокруг новых договорных мест в государственных вузах не будет.

    Поделиться