Новости

29.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

Чаепитие в Сочи

Владимир Путин объяснил, зачем реорганизованы Правительство и администрация Президента
Для следовавших всюду по его пятам журналистов Президент припас субботнее чаепитие. За несколько мартовских недель Владимир Путин успел не только выиграть президентские выборы, но и основательно перетрясти всю центральную исполнительную власть в стране. Однако о кухне принятия последних решений в Кремле практически ничего глава государства не рассказывал. После беседы в сочинской резиденции "Бочаров ручей" многое прояснилось.
"В тот день, когда вы сообщили об отставке правительства Касьянова, у входа в Кремль журналисты столкнулись с Михаилом Фрадковым, которого из-за какого-то недоразумения никак не пускали.
Мы немного похихикали. Ну кто же знал, что мимо нас идет новый премьер?" - начал разговор один из корреспондентов. "Надо меньше хихикать, когда приходите в Кремль", - посоветовал Путин.
Ждали, что Президент наконец расскажет о том, почему, как и когда он остановился на кандидатуре Михаила Фрадкова. Томить народ Владимир Путин больше не намеревался. Штрихи к портрету оказались основательными. Президент рассказал, что вызвал ни о чем не подозревавшего Фрадкова в Москву под предлогом обсуждения предстоящих переговоров с Евросоюзом всего за несколько дней до объявления кандидатуры преемника Касьянова. А знакомы Президент и премьер с 1995 года.
- Я работал в мэрии Санкт-Петербурга, курировал внешнеэкономические связи, а Фрадков был первым заместителем министра внешнеэкономических связей. Деловых отношений не было. Они не возникли, но знакомство произошло. Он тогда приехал в Петербург навестить своего младшего сына, который учился в Суворовском военном училище. Это произвело на меня очень сильное благоприятное впечатление - в тех экономических условиях человек такого ранга отправил своего сына в другой город, да еще в Суворовское училище.
Потом, работая в Главном контрольном управлении Президента России, я получал информацию о деятельности различных министерств и ведомств, в том числе и о том, где работал Фрадков. Характер и стиль его работы, личные качества вызвали симпатии. Он работал очень неплохо. Более близко мы познакомились в ходе работы в Совете безопасности РФ, когда Фрадков был первым замом. Затем он возглавил налоговую полицию - эта работа шла фактически под моим контролем.
Расскажу вам еще один эпизод. Когда принимали решение о передаче функций налоговой полиции в МВД, мы с Фрадковым долго говорили. И он, как и любой другой руководитель, рассказывал о том, что работа его ведомства очень важна. Я все внимательно выслушал, а потом спросил: забудьте, что вы руководитель. Исходя из интересов государства, возможна ли передача этих функций МВД? Фрадков ответил, что если по-честному, то потерь не будет. Но признался, что ему сложно было произнести это вслух, поскольку за ним стоят люди.
Объяснил Владимир Путин и причины отставки правительства Михаила Касьянова, с которым у него "и сегодня сохранились добрые, хорошие отношения". Таковых оказалось две. Во-первых, глава государства считает, что время от времени кадровый состав таких ключевых структур в государстве, как Правительство РФ, нужно менять. Напомнив, что по Конституции один человек может быть избран на пост Президента дважды, Путин сказал: "За эти возможные восемь лет частить нельзя, нельзя суетиться и заниматься кадровой чехардой, к людям нужно относиться бережно, но обновлять высший кадровый состав органов власти и управления полезно". В противном случае люди начинают обрастать "всякими рыбами-прилипалами, устаревшими идеями", а также начинают "излишне дорожить своим местом вместо того чтобы активно работать - это неизбежность, сопровождающая любые бюрократические структуры".
Вторая, по его словам, главная причина отставки кабинета министров Касьянова - "все начали думать о выборах и не могли решиться ни на административные преобразования, ни на более важные вещи в сфере экономики". В итоге стало очевидно, что динамика работы Правительства замедляется. "Это признавал и сам Касьянов",- отметил Путин.
Оценивать первые дни работы нового Правительства Президент пока не хочет - рано говорить о какой-либо результативности: "Но я положительно оцениваю стиль организации работы, который складывается в кабинете министров". К тому же Путин доволен тем, что Фрадкову работа по реорганизации Правительства не мешает окончательной выработке содержательных решений экономического, социально-политического характера: "Премьер продвигает их в жизнь".
Накануне встречи с журналистами Владимир Путин в Сочи объявил о реорганизации еще одной ключевой структуры исполнительной власти - администрации Президента России. Днем позже он пояснил, для чего это сделал и чего ждет от своих помощников, советников и управлений. Он считает, что кремлевская администрация не должна вторгаться в компетенцию других высших органов власти, в частности Правительства. Путин напомнил, что администрация Президента РФ рождалась как штаб революции: "Надеюсь, что революции у нас больше не будет". А в мирных условиях Президенту нужен эффективный инструмент управления, который соответствовал бы своему предназначению и не бродил бы по чужим полянам.
Для этого администрация должна стать более компактной, содержательной и управляемой с административной точки зрения. Произведено определенное укрупнение некоторых подразделений. В частности, объединены Экономическое управление и Экспертное. "Это будет одно серьезное Экспертное управление, задача которого - не давать указания Правительству, а заниматься экспертными оценками экономической составляющей страны, выдвигать предложения по развитию конкретных сфер, давать рекомендации Президенту".
Изменится и роль Совета безопасности России. Из группы экспертов он будет преобразован в структуру, которая займется глубоким анализом внутренней и внешней политики государства и "формированием предложений по развитию ситуации как в стране, так и в отношении нашего позиционирования за рубежом", пояснил глава государства.
Принесли по второй чашке чая, и разговор плавно перешел к обсуждению ситуации на Кавказе. Тема сейчас не только актуальная, но и соответствующая месту проведения чаепития. До Абхазии от сочинской резиденции Президента всего несколько десятков километров.
Путин признался, что с прежним руководством Грузии ему так и не удалось наладить совместную работу. А вот новый грузинский лидер Михаил Саакашвили полон желания наладить реальный двусторонний диалог с Кремлем. "Он сам по своей инициативе выступил с предложением придать этой совместной работе на антитеррористическом направлении новое качество", - добавил Путин. Впрочем, поспешных выводов в Москве делать не спешат. Все будет зависеть от того, станут ли грузинские предложения реалиями. Саакашвили не раз заявлял, что готов не только к совместному патрулированию границы, но и к проведению спецопераций.
Президент России не стал называть конкретных сроков отмены визового режима для грузинских граждан: "Это не связано с плохими или хорошими отношениями с руководством Грузии". Впрочем, ситуация может быстро измениться. И в этом случае все зависит не от слов, а от дел. В первую очередь в Кремле надеются, что в самое ближайшее время в Грузии позаботятся о том, чтобы на ее территории перестали существовать базы тыловой поддержки чеченских боевиков.
Путин поблагодарил Юрия Лужкова за удачно исполненную им миссию миротворца в Аджарии. Присутствие московского мэра в Батуми, по его мнению, было сдерживающим фактором. При этом Президент исключил возможность какого-либо российского вмешательства в решение проблем с Аджарией, обратив внимание на то, что российская военная база в Аджарии никак не была втянута в конфликт. "Это особенно отметил президент Грузии", добавил Владимир Путин.
Что же касается абхазской проблемы, то обе стороны должны признать законные интересы друг друга и найти компромисс. Прежде всего потому, что решение могут найти лишь лидеры, готовые не к взаимным упрекам, а конструктивному диалогу. Это же относится и к России. "Вопрос не в том, чтобы разбежаться, а в том, чтобы подняться на другой уровень взаимоотношений", сказал глава государства. Проход на новый уровень Кремлю, очевидно, удалось нащупать.
Владимир Путин привел в пример тот факт, что делегации Северной Осетии и Ингушетии с Форума народов Кавказа и юга России, который состоялся на прошлой неделе в Сочи, полетели обратно на одном самолете. По прилете накрыли столы. "А где столы, там и тосты за здравие. Еще несколько лет назад никто бы не поверил, что это возможно. Было ведь время, когда представители этих республик даже не разговаривали друг с другом", заметил Президент. Тост прозвучал и в конце чаепития в "Бочаров ручье". "За вас", - поднял рюмку великолепного коньяка Владимир Путин.
Власть Работа власти Госуправление Президент Административная реформа