Новости

29.03.2004 03:30
Рубрика: В мире

Шарона обвиняют во взятках

Но до мировых рекордов коррупции ему все-таки далеко
Важно подчеркнуть, что прокуратура обвиняет Шарона не прямо, а опосредованно. Скорее даже косвенно, ибо считает, что младший сын премьера Гелад получил взятку в виде фиктивной заработной платы, когда работал у предпринимателя Давида Аппеля. Последнего часто называют "миллиардером-ликудником". Он многие годы поддерживает партию "Ликуд" ("Единство") значительными финансовыми вливаниями. Однако дело не в том, что лидером "Ликуда" является Ариэль Шарон. В определенных рамках финансовое спонсорство по отношению к политическим партиям преступлением не является.
Суть дела в другом. Прокуратура подозревает, что благодаря Геладу Шарону этот самый Давид Аппель получил возможность построить курортные комплексы на греческом острове Патроклас, недалеко от Афин. Аппель, крупный строительный подрядчик, никогда ранее не занимался бизнесом в международном масштабе. Он нуждался в серьезной протекции на самом высоком государственном уровне.
С другой стороны, у Гелада Шарона совершенно нет опыта работы в сфере международного туризма. Тем не менее Аппель взял его на работу и не скупился на зарплату. Почему Аппель предпочел непрофессионала? И откуда такая щедрость именно по отношению к сыну Шарона? Обвинение не сомневается, что таким образом Аппель подбирался к отцу Гелада, занимавшему в то время пост министра иностранных дел Израиля.
Следует сказать, что согласно израильским законам по рекомендациям государственного прокурора уголовные дела не открываются. Теперь свое слово должен сказать юридический советник правительства генеральный прокурор Менахем Мазоз. Фактически от него зависит, уйдет ли премьер-министр Ариэль Шарон в отставку или эта участь его минует.
Мазоз может согласиться с Эдной Арбель и предъявить обвинение Шарону. Однако он может согласиться и с заключением полиции, согласно которому нет причин для предъявления уголовного обвинения главе правительства.
Канцелярия премьер-министра от комментариев пока отказывается.
В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Преступления Должностные преступления