Новости

29.03.2004 03:25
Рубрика: В мире

Албанцы хотят равноправия

- Господин посол, первое, что возникает в сознании человека, когда он слышит название вашей страны, - это оружие, наркотики, нестабильность и экстремисты. Вам наверняка неприятно слышать, как некоторые средства массовой информации эксплуатируют термин "албанский национализм"?

- Такого понятия нет - это миф, тиражируемый определенными кругами и СМИ. Сформировавшееся таким образом негативное восприятие не соответствует действительности. Албания не из тех стран, которая порождает экстремизм, терроризм и национализм. Наоборот, албанцы не раз сами становились жертвой проявления национализма со стороны соседей.

- Но ведь имеется в виду не только территория самой Албании, но и Косово, и Македония.

- В силу исторических обстоятельств албанский народ был несправедливо разделен границами. Для албанцев это стало самой большой национальной травмой после провозглашения независимости. Косово - это единственный случай в Европе, где половина компактно проживающей нации считалась меньшинством. Спрашивается, почему двухмиллионный народ края должен быть нацменьшинством?

Посмотрите, как только албанцы стремились достичь равноправия с другими народами, составлявшими Федеративную Югославию, сразу же на них навешивались ярлыки. Косовский конфликт был не единственным. О страшных конфликтах в Хорватии и Боснии и Герцеговине, где, кстати, албанский национализм был совершенно ни при чем, мы как будто забыли, потому что народы этих стран вместе со Словенией уже получили независимость. Албанцы Косово тоже хотят независимости, но его статус вот уже пять лет продолжает оставаться нерешенным. Миротворческие силы просто провели линии раздела между местами компактного проживания сербов и албанцев. Подобное бездействие не только не способствует, но и ухудшает положение в крае. Албанское население Косово устало находиться в подвешенном состоянии, и последние трагические события показали, что достаточно спички, чтобы возник пожар. Мы надеемся, что косовский вопрос будет решен демократическим путем. Это решение, безусловно, должно уважать волю албанского и неалбанского населения края. Тогда люди будут жить в мире, и вышеупомянутые эпитеты в отношении албанцев больше не будут в моде.

- Господин посол, раз уж мы заговорили о Косово, скажите, какова позиция официальной Тираны в связи с недавней эскалацией насилия?

- Албанское правительство глубоко озабочено развитием событий и выражает сожаление по поводу недавних столкновений в крае, следствием которых стала гибель людей. Оно еще раз подтверждает свою твердую позицию, направленную против насилия и насильственных действий, независимо от причин, их породивших. Сложившаяся ситуация идет вразрез с достигнутым до сих пор прогрессом. С новой силой поднялся вопрос о необходимости уважения закона и органов власти. Подтвердились также опасения о наличии серьезных препятствий в дальнейшем развитии достигнутых договоренностей, что связано с функционированием параллельных структур в Косово, поддерживаемых определенными кругами. В этой связи все более насущной становится проблема разрушения этих структур, стоящих на пути укрепления местных органов власти, обеспечения полной юрисдикции легитимных органов власти, господства закона и правопорядка.

- Как вы оцениваете гуманитарную помощь, оказываемую косовским сербам Россией?

- Более чем гуманно. Нельзя оставаться равнодушным, когда люди страдают и остаются без крова.

В мире Европа Албания