Новости

29.03.2004 03:58
Рубрика: В мире

Главная битва Грузии еще впереди

- По Грузии покатилась волна арестов. Это кампания?

- Нет, не кампания. Мы таким образом посылаем сигнал всем, кто был замешан в коррупции: лучше добровольно сквитать свою налоговую задолженность, чем впоследствии держать ответ перед законом и судом.

- В этой связи самые заметные акции последнего времени - арест президента футбольной федерации, начальника департамента железной дороги. Кто еще?

- Арестовали бывшего министра энергетики, действующего председателя энергетической распределительной компании. Это фигура посильнее, чем министр энергетики, потому что он распределял всю энергию, устанавливал тарифы. Арестовали несколько крупных мошенников-бизнесменов, которые владели рынками. Например, директора рынка в Садахло - это пункт на стыке границ Грузии, Азербайджана и Армении, через который беспрерывно шла контрабанда.

- В конце января состоялась экстрадиция из Москвы какого-то крупного вора в законе. А это что за личность?

- Это не просто вор, а самый настоящий террорист, похититель людей и гангстер. Его зовут Шота Чичиашвили. Объявленный в розыск по линии Интерпола, он был арестован в июне прошлого года в Москве на квартире своей родственницы. Обвиняется по семи статьям УК Грузии, в том числе за похищение людей: трех испанских бизнесменов, сотрудников Международного комитета Красного Креста, и британского банкира. Несколько месяцев банда Чичиашвили удерживала своих заложников в Панкисском ущелье.

Мы очень признательны Генпрокуратуре и ФСБ России за то, что они откликнулись на просьбу правоохранительных органов Грузии об экстрадиции этого гангстера. Должен сказать, что такого рода преступления в Грузии расцвели лишь в самые последние годы, на фоне общего экономического упадка и разнузданной коррупции.

Вот только что арестован бывший заместитель министра обороны, генерал-майор. Он оказался одним из организаторов похищения банкира Маглахелидзе. Его держали высоко в горах, в труднодоступном месте, в траншее глубиной 70 сантиметров и длиной максимум два метра, вырытой на склоне горы. В этой, по сути, готовой могиле он провел 35 дней. Если бы выкуп был заплачен, похитители просто обрушили бы ломом землю и зарыли человека заживо. Несколько преступников по этому делу еще находятся в розыске.

- Антикоррупционный закон, разработанный три года тому назад и отвергнутый президентом Шеварднадзе, еще может быть актуализирован?

- Вы имеете в виду проект закона "О возвращении незаконно присвоенного недвижимого имущества". Да, действительно, Шеварднадзе его отклонил. И после этого Саакашвили уже открыто выступил против коррумпированного аппарата. Прямо на заседании правительства он продемонстрировал фотографии роскошных вилл. И, обращаясь к президенту, сказал: в то время как многие люди в стране голодают, не получая даже своих мизерных пенсий, эти господа строят такие особняки! Но если говорить прямо, у нас достаточно законов, чтобы, опираясь на них, возвращать народу разграбленное имущество. Что мы и делаем сегодня.

- В парламенте 1995 года вы руководили комиссией по борьбе с коррупцией и возглавляли фракцию правящей партии - "Союза граждан Грузии". По инициативе самого Шеварднадзе вы были избраны одним из его пяти заместителей в партии. И после такого карьерного взлета ушли в оппозицию. Почему?

- Ну, этот процесс занял не один год. Когда мне предложили возглавить комиссию по борьбе с коррупцией, я спросил Шеварднадзе: а если мы столкнемся с такими силами, что это может вызвать даже внутриполитическую дестабилизацию, готово ли наше государство к такому испытанию? - "Да, готово". - А я имею амбицию, чего бы мне это ни стоило, бороться за свои идеи до конца. По обвинению в коррупции были отправлены в отставку четыре члена правительства - министр финансов, министр энергетики, министр сельского хозяйства и министр телекоммуникаций. Но на этом все и закончилось: Шеварднадзе приказал приостановить все названные дела. Ни одно из них так и не было передано в суд.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии