Новости

Путь к причалу" *** (М1, 13.25). Одна из ранних картин Георгия Данелии, снята по повести Виктора Конецкого. Шестнадцатилетний романтик Васька метнул в Арктику и устроился там на судне "Кола" уборщиком. Все у него хорошо, но невзлюбил пацана боцман Росомаха. И выпала им опасная миссия - перегнать старое корыто пароход "Полоцк" в Мурманск. Играют: Саша Метелкин, Борис Андреев, Олег Жаков, Любовь Соколова, Георгий Вицин. Замечательная музыка Андрея Петрова, 1962.

"Воспоминания человека-невидимки" ** (ТВ3, 21.00). Никакого отношения к Герберту Уэллсу. В современной лаборатории идут секретные эксперименты, в результате аварии Ник (Чеви Чейз) становится невидимым. А у него как раз свидание с хорошенькой кинодокументалисткой (Дэрил Ханна). Фантастическая комедия великого мастера триллеров Джона Карпентера ("Побег из Нью-Йорка"), где авторы так и не смогли решить, что в "невидимке" видимо, а что - нет. Когда "невидимка" ест колбасу, то ее в желудке не видно, но сигаретный дым при затяжке почему-то предательски выдает почерневшие от никотина легкие. Если не задаваться подобными вопросами (а это трудно), то можно слегка отвлечься от видимого мира и уйти в мир мрачных голливудских грез образца 1991 года.

"Шесть" ** (М1, 21.10). Слабый французский отблеск "Молчания ягнят": незримый серийный убийца учиняет надругательства над трупами красивых девушек, надо что-то делать. Во всем виноваты, как всегда во Франции, американцы. Детектив Натан едет в чикагские застенки для встречи с очередным Ганнибалом, спецом по надругательствам. И тот предлагает запустить в качестве наживки очередную красивую девушку, но бдительно следит, чтобы она тоже не стала трупом. Играют непременный Фредерик Дифенталь, а также Кьяра Мастроянни и Ришар Анконина. Режиссер - Ален Берберьян.

"Мой серебряный шар" *** ("Россия, 22.00). Эта передача Виталия Вульфа посвящена Савелию Крамарову, артисту с необыкновенным лицом и еще более необыкновенной судьбой. Сыну "врага народа" дорога в искусство была закрыта, но он пробился и стал заложником своей внешности. Иногда удавалось пробиться и через прикипевшую к лицу маску - в комике обнаруживался хороший драматический артист. Уехал в США, снимался в "антисоветских" фильмах, там и умер; дома его почти забыли. Пора напомнить.

"Горячий камешек" *** (Первый канал, 01.00). Бравурная комедия о воре-профессионале, который вышел из заточения на свободу и тут же ввязался в новое дело с грабежом драгоценностей. Картина Питера Йэйтса хороша комическими ситуациями и актерами, среди которых: Роберт Редфорд, Джордж Сигал, Рон Лайбмен.

"Подставное тело" *** ("Россия, 01.45). Триллер - в традициях Хичкока. Безработный актер живет в квартире коллеги и ночами в телескоп наблюдает, как раздевается красотка в окне напротив. Постепенно в нем крепнет подозрение, что здесь неладно, красотка в опасности. Опасения сбываются, девицу убивают у него на глазах. Тайна становится нестерпимой, и герой ввязывается в бой. Играют: Крэйг Уэссон, Мелани Гриффит, Грегг Хенри. Режиссер Брайан Де Пальма, 1984.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы