Новости

29.03.2004 00:00
Рубрика: Спорт

Российские фигуристы взяли третье "золото"

завоевали третье "золото" для сборной России

Третий комплект наград на турнире в Дортмунде разыграли танцевальные дуэты.

И здесь не было равных российской паре Татьяне Навке и Роману Костомарову. Воспитанники Александра Жулина продемонстрировали великолепный прокат, что было оценено судьями по достоинству.

Наши спортсмены получили за свою произвольную программу девять "шестерок", и оставили болгарский дуэт Албену Денкову и Максима Ставицкого на второй позиции итоговых протоколов. К слову сказать, выступление болгар в техническом плане было несколько сложнее российского, но у Навки с Костомаровым имелось преимущество после короткой программы, да и живые яркие композиции были в фаворе на чемпионате мира-2004. В Дортмунде явно поощрялся именно танцевальный ритм музыки, поэтому выступление россиян под музыку из "Розовой пантеры" и "Остина Пауэрса" стало гораздо привлекательнее для судей, чем "трагедия на льду" болгарского дуэта. Об этой тенденции свидетельствует и третье место немецкой пары Кати Винклер и Рене Лозе, которые в принципиальном споре смогли опередить украинцев Елену Грушину и Руслана Гончарова. Впрочем, немцы достаточно долго шли к этой медали, и если бы не заслужили ее в родных стенах, то зрители бы этого им не простили. К тому же и судьи были благосклонны к хозяевам первенства, выстави им даже одну высшую оценку.

Тренер победителей не скрывал своей радости: "То, что ребята выигрывали каждый старт сезона, могло сыграть с ними злую шутку. Ведь побеждать на протяжении всего соревновательного года, на всех турнирах очень тяжело. Поэтому у меня были некоторые опасения. Но я рад, что мы все же сделали это!" Отметим, что такого результата российские спортсмены добились впервые в своей карьере, однако, надеемся, что не в последний раз.

Вторые номера отечественной сборной Оксана Домнина и Максим Шабалин заняли 10-е место в итоговой турнирной таблице, сделав неплохой задел на будущее. А дебютанты чемпионата мира россияне Светлана Куликова и Виталий Новиков стали тринадцатыми.

Последними отношения на льду выясняли представительницы женского одиночного катания, где интерес отечественных болельщиков и специалистов был скорее теоретическим. Наши спортсменки изначально не претендовали на места на пьедестале почета. Так что внимание всех зрителей было приковано к фигуристкам из США и Японии, занимавшим лидирующие позиции после квалификации и короткой программы. Однако сбыться американской мечте было не суждено. Бывшая воспитанница Татьяны Тарасовой американка Саша Коэн не смогла подтвердить чемпионские амбиции, уступив пальму первенства японской фигуристке Шизуке Аракава. Новая подопечная Татьяны Тарасовой с блеском откатала произвольную программу под музыку Джакомо Пуччини из оперы "Турандот", получив одну "шестерку" за технику. Она оставила позади не только Сашу Коэн, занявшую в итоге второе место, но и ее соотечественницу пятикратную чемпионку мира американку Мишель Кван, оказавшуюся на третьей позиции. В микст-зоне новая чемпионка мира сообщила журналистам, что "сосредоточилась на артистической части выступления": "Я очень счастлива, что все так удачно для меня сложилось. По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира я с восьмого места прыгнула сразу на первое. Это ли не удача. Я благодарна своему новому тренеру и хореографу, которые помогли мне победить", - сказала счастливая фигуристка.

Настоящей героиней этого чемпионата стала россиянка Ирина Слуцкая, не нуждающаяся в представлении. Пропустив весь сезон из-за болезни, практически не готовясь к мировому первенству, она стала лучшей из наших фигуристок, заняв девятую строку судейских протоколов. После проката Ирина заявила, что не ожидала подобного результата. "Тренируясь всего два месяца, не могла предположить, что вновь стану первым номером в сборной. Мне очень жалко девочек, я болела за Лену и надеялась, что она будет бороться за медали. Теперь на чемпионате мира, который пройдет в Москве в следующем году, у нас будет только два места у женщин-одиночниц. Я планирую войти в нашу сборную и на родине доказать, что я лучшая".

Спорт Фигурное катание Спортивные организации Федерация фигурного катания