Новости

29.03.2004 04:00
Рубрика: В мире

Кто сказал "виза"

В Грузии выборы состоялись, состоится ли мир?

Накануне дня голосования Владимир Путин сделал в Сочи сенсационное заявление.

Он не исключил возможности отмены визового режима с Грузией. "Визовый режим с Грузией не связан плохим или хорошим характером отношений, он связан с проблемой борьбы с терроризмом", - сообщил Президент журналистам.

Путин подчеркнул, что "с прежним руководством не удалось наладить тесную работу по границе, Саакашвили предложил придать новые качества" этому сотрудничеству. Президент России считает, что если предложения грузинской стороны "будут реализованы, это выведет отношения на новый уровень".

Михаил Саакашвили узнал об этих высказываниях российского Президента от журналистов на 12-м избирательном участке Тбилиси, где он голосовал, и переспросил их: "Кто сказал?" Ему ответили: "Путин". Тогда Саакашвили продолжил: "Я думаю, что он - человек слова и если обещал снять визовый режим, то он это выполнит, и мы это приветствуем".

Но многое в отмене визового режима будет зависеть от итогов вчерашних выборов в Грузии, а точнее - от того, что за ними последует.

Увы, в день выборов Грузия не удержалась от эскалации насилия. За час до окончания голосования в Аджарии начались погромы избирательных участков. Об этом журналистам сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили. В частности, разгромлены избирательные участки в Батуми, Кобулети, Цихисдзири, других регионах автономии. В Хелвачаурском районе председатели комиссий требуют от избирателей открытого голосования.

Однако уже спустя несколько минут эта информация была опровергнута властями Тбилиси и Батуми.

В беседе с журналистами Саакашвили в день выборов сообщил, что ему известны планы по разгрому избирательных участков в Аджарии после их закрытия. Он, однако, надеется, что руководству Аджарии хватит здравого смысла не идти на обострение.

В свою очередь Абашидзе заявил: "Мы располагаем достоверной информацией, что центр подключит все рычаги для дестабилизации обстановки в автономии вне зависимости от того, сколько процентов голосов мы (то есть партия "Возрождение". - "РГ") получим на выборах".

По поручению Михаила Саакашвили, за ходом выборов в Аджарии наблюдали премьер-министр Зураб Жвания и несколько министров правительства Грузии. Повышенный интерес к выборам в автономии проявляют также иностранные наблюдатели: мониторинг здесь проводят представители ОБСЕ, Совета Европы, СНГ, неправительственных организаций Грузии.

Помимо драм, были на выборах и курьезы: в голосовании отказали председателю одной из наиболее известных оппозиционных партий Грузии "Лейбористы" Шалве Нателашвили. На одном из избирательных участков в центре Тбилиси сочли, что для участия в голосовании ему недостаточно только паспорта, и потребовали от него регистрационное удостоверение. Главный лейборист его не имел. Это стало основанием для заявления партии, в соответствии с которым власти преследуют "Лейбористов" как наиболее реальных политических конкурентов и не хотят впустить их в парламент.

Впрочем, Саакашвили категорически опроверг разговоры о том, что Грузии грозит однопартийная система. По его словам, новый парламент по итогам выборов 2 ноября 2003 года уже укомплектован 75 мажоритарными депутатами, 50 из которых не являются представителями правящего блока.

Когда верстался номер

По данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Грузии лидирует партия "Национальное движение - демократы", которую возглавляет Михаил Саакашвили.

Эта партия набрала 78,6% голосов избирателей и согласно данным экзит-поллов пока является единственной политической организацией, преодолевшей 7-процентный проходной барьер на парламентских выборах по пропорциональной системе, сообщает агентство "Новости - Грузия". По данным экзит-поллов, избирательный блок "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" (лидеры Гоги Топадзе и Давид Гамкрелидзе) набрал 4,8% голосов, Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили) - 4,4%, "Союз демократического возрождения" (лидер Аслан Абашидзе) - 3,7% голосов.

Изображение взято с сайта Вести.Ru

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии