29.03.2004 02:00
    Поделиться

    Первые успехи программы "Молодой семье – доступное жилье"

    Среди эксплуатирующих организаций, взявших на обслуживание первые 13 домов, в которых поселились около двух тысяч семей - участников программы "Молодой семье - доступное жилье", ДЕЗов не оказалось.

    Дело в том, что они не смогли выиграть конкурс, который объявил Городской центр арендного жилья среди обслуживающих компаний. В течение этого года молодые семьи заселят еще 20 домов, и на будущий год - тоже 20... И вновь, чтобы получить право на обслуживание, нужно выдержать жесточайший отбор. Никакого снисхождения былым монополистам ждать не приходится, они теперь - лишь одни из многих. "Вы эти квартиры от имени города продаете, вам ими и управлять - такую задачу поставило перед нами правительство Москвы, - объяснил корреспонденту "РГ" зам. руководителя Центра арендного жилья Валерий Горюнов. - Вот и стараемся вести хозяйство образцово".

    На новенькой детской площадке у дома по улице Верхние поля, 31, корпус 3, я увидела настоящее столпотворение. Малышня с визгом одолевала винтовые лестницы, каталась с гладкой стальной горки, висела на кольцах... Откуда же столько детей? Оказывается, лишь за полтора года действия программы родились 300 малышей. Так молодые москвичи откликнулись на призыв властей повлиять на демографическую ситуацию в столице.

    Впрочем, как выяснилось, яркая расписная площадка как магнит тянет пацанов со всей округи. Ребятишек понять можно - на фоне сборных, как конструктор "Лего", площадок нового поколения, уж очень убогими выглядят горки и качели возле их домов. Такими детскими комплексами Центр арендного жилья планирует в ближайшее время оснастить и остальные молодежные дома. А еще каждый из домов обещает огородить красивой кованой оградой с будкой для охранника на входе, как у элитных домов. Чтобы ни бомж не зашел, ни дядя с гексагеном. Поставить систему видеонаблюдения, причем с обзором не только входной двери или подъезда, а всего двора - чтобы, готовя ужин, мамы могли видеть, где гуляют их малыши.

    Откуда же на все эти наполеоновские планы возьмутся деньги, если ДЕЗы нередко даже мусор с помойки не могут вовремя вывезти, говорят, средств не хватает? "Вранье! - утверждает Валерий Горюнов. - На нормальное обслуживание домов денег вполне достаточно и у ДЕЗов, и у нас. Только поступают они из разных источников. ДЕЗам 50 процентов платят жильцы в виде квартплаты, а 50 процентов - город из бюджета в виде дотаций. У нас дотаций нет. В соответствии с городским законом "Об основах жилищной политики" наши жильцы, которым город продал квартиры на условиях купли-продажи в рассрочку, все коммунальные услуги с первого дня оплачивают по себестоимости". Дело в том, что обеспечивая молодых москвичей жильем на льготных условиях, город поставил перед ними еще одну задачу - доказать на собственном опыте, что жилищно-коммунальная реформа - это не только повышение квартплаты, но и принципиально другой уровень обслуживания этого жилья. "Получилось?" - интересуюсь я у главы инициативной группы жильцов Натальи Красновой. "А вы обратили внимание на то, какая у нас идеальная чистота в подъездах? - спросила она. - Лестничные площадки моют не реже трех раз в неделю, мусоросборники - раз в неделю с дезинфицирующими средствами, а потому дурно от них никогда не пахнет. А чтобы не завелись грызуны, в подвале поставлены специальные отпугивающие устройства от крыс".

    "Помните, как говорил профессор Преображенский у Булгакова: "разруха - это когда мочатся мимо унитаза", - объясняет главный принцип работы центра арендного жилья Горюнов. - У нас не мочатся, потому что все в доме - собственники. А каждая из обслуживающих компаний знает: если начнет работать плохо, на ее место немедленно придет другая".

    Поделиться