Новости

29.03.2004 02:21
Рубрика: Экономика

Валентина Матвиенко лишилась пуговицы

И решила поддержать малый бизнес

По словам губернатора Валентины Матвиенко, городское правительство планирует за четыре года удвоить доходную часть местного бюджета, а эту задачу не решить без помощи бизнеса. В том числе малого. В этой сфере в Петербурге занято около 600 тысяч человек. Практически вся сфера обслуживания - это небольшие предприятия, и малый бизнес дает 28 процентов налогов, собираемых в городскую казну.

В то же время, по оценкам экспертов правительства, теневой оборот малых предприятий в семь раз превышает официальный. Кроме того, в этом секторе экономики зарплаты работникам чаще всего платят наличными. "Официально декларируемые доходы населения Санкт-Петербурга в два раза ниже официальных расходов", - возмутилась губернатор Матвиенко. И объявила, что правительство намерено жестко бороться с зарплатами в конвертах: "К концу года мы должны довести минимальный заработок в бюджетной сфере до уровня прожиточного минимума - три тысячи рублей. И будем требовать того же от предпринимателей. А кто не сделает, того будем строго наказывать", - сказала она.

Губернатора также возмутило, что в городе мало предприятий в сфере бытового обслуживания. "Мне потребовалось починить пуговицу для костюма, так я не могла найти мастерскую, которая этим бы занималась, - сообщила она. - И еще, жители пишут мне, что из продажи исчезли бытовые отечественные товары. Крючок для ванной российский не купить, все турецкие да китайские. Причем не слишком дешевые. Почему наши мелкие предприниматели все это не производят?"

Новый Совет должен будет выработать рекомендации для развития мелкого бизнеса, и, по обещанию Валентины Матвиенко, городские законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, не будут приниматься без экспертного заключения этого совещательного органа.

Его руководителем стал председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. В своей инаугурационной речи он сообщил, что никто не знает точно, сколько в городе работающих малых предприятий: налоговая инспекция называет цифру 140 тысяч, а Госкомстат - 90 тысяч.

- Задача повысить доходную часть бюджета в два раза - это, конечно, здорово. Но как будет ее решать чиновник? Он увеличит налоги, поднимет арендную плату, станет продавать городскую собственность. И тем самым ликвидирует малый бизнес. Представьте себе: предприниматель десять лет арендует помещение под магазин, вылизывает его, заботится. Но денег на выкуп еще не собрал. И вдруг ему говорят: либо срочно покупай это помещение, либо мы продадим его другому, более денежному.

Нас призывают участвовать в исполнении госзаказа. Но те, кто пытался это сделать, говорят мне: "Сережа, мы не можем конкурировать, поскольку придворные конкуренты назначают такие суммы, что на них никакую работу невозможно сделать, если честно платить налоги". Словом, Сергей Федоров объяснил губернатору, что заказы от города получают как раз те, кто ведет теневой бизнес.

Поэтому Сергей Федоров предложил предоставить малым предприятиям льготы по выкупу арендуемых помещений, найти возможность обеспечить их кредитами, оценивать документы, предоставленные на тендеры по госзаказу не только с точки зрения низкой цены, но и с точки зрения надежности компании. Валентина Матвиенко пообещала все эти предложения внимательно рассмотреть.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь