Новости

29.03.2004 01:40
Рубрика: Общество

Весной Юдашкин встретил осень

Москву сотрясает от дефиле дизайнеров

Сразу после этого стартовала Восьмая московская неделя моды (MFW), где кроме традиционных участников были и премьеры- француженка Карине Арабиан дебютировала коллекцией прет-а-порте именно на этих показах. Минимализм и цитирование диоровских космических одиссей середины шестидесятых у Карине выглядели неубедительно. Хотелось от автора с такой фамилией увидеть аналог хиджабу, запрещенному ныне во Франции, или что-то более актуальное, о чем сегодня без устали стрекочат француженки. Людмила Мезенцева показала практичную и добротную одежду из трикотажа, тоже с элементами ностальгии по славным шестидесятым. У Любови Воюш озорные комплекты для амазонок мегаполисов смотрелись куда более убедительнее многих других коллекций. Самым ярким моментом MFW стал показ Олега Наумова - в повседневной одежде дизайнер не удержался от милого сердцу модниц романтизма и окружил девушек облаками из шифона и рюш.

Завершившись в субботу, MFW передала эстафету Неделе моды в Москве - младшему в семье традиционной Неделе высокой моды, проходящей в ноябре в столице. Правда, состав участников не блещет сенсациями, а часть коллекций уже была представлена в более престижных модных столицах. И тем не менее Неделя, которая будет проходить пять дней в Гостином дворе, стала самым заметным модным событием: на ней показывают свои коллекции осень-зима 2004/2005 такие зубры, как Юдашкин и Зайцев, Шаров и Соселия, Ефремов и Дригант, Леонович и Андреянова. Сорок домов моды из России, Азербайджана, Италии, Украины, Казахстана, Испании. Список серьезный, амбиций у организаторов достаточно. Только вот среди показов прет-а-порте и прет-а-порте де люкс, на которые и нацелена Неделя, никак не проявились мировые лидеры. Привезти Лакруа, Дольче и Габбана, Диора, Гуччи нам никак не удается. Вот и появляются среди серьезных мастеров новички, о которых сразу после дефиле забываешь. Уже первый субботний вечер в Гостином дворе показал - удачи будут чередоваться с серенькими показами.

Вяло показал себя Сергей Ефремов - один из лучших наших дизайнеров. Его новые работы так практичны и холодны, что не верится - именно этот автор создал как-то потрясающе эротичную, энергичную марокканскую коллекцию. Зато порадовал Илья Шиян - его мальчишки в кожаных юбках словно продолжение наработок великого Ямамото. Клетчатые пледы, высокие сапоги, сумочки и обтягивающие топы - мужчина в таком обличье опасен и невероятно притягателен. Как и девушки в алых платьях до пят с озорными белыми курточками или брючками-галифе того же дизайнера. Совсем иной моду будущего видит Доброхотова - это фолк-стиль для дамы без возраста, умеющей петь частушки и отстреливаться от мужланов одновременно. Вязаные туники, цветы и русские орнаменты на подолах - конечно, лучше всех такое показывает русская певица Надежда Бабкина.

Кира Сакарелло так впечатлилась прошлогодним отключением света в США и Канаде, что свою коллекцию BLACKOUT создала по мотивам это странного события. Дамы с грубым макияжем в шапочках, спасающих от радиации, наводнения, уверенно двигаются в спортивных юбках и брюках, приталенные рубашки перетягивают солдатские ремни. Не стоит говорить, что вся коллекция (за исключением нескольких белых вещей) черным-черна, как и планы бен Ладена. Дабы подготовить впавших в истерику модниц ко всему, Кира и делает утилитарные вещи, носить которые можно будет и через полвека, в случае если поганая "Аль-Каида" помешает получать модную информацию потребителю, отрезав его в каком-нибудь Нью-Йорке на десятилетия от мировых тенденций в одежде.

По-настоящему оптимистичен был лишь Юдашкин. Его сладкие, как карамельки, модели радовали и погружали в мир детских грез. Валентин Абрамович эту же коллекцию показывал в феврале в Милане. Как бы ни старались другие, пока только Юдашкин успевает порадовать и своими западными проектами, и показами в мировых столицах и не забывает о сородичах, ответственно выставляя из года в год свои работы на Неделях моды в Москве. По мнению Юдашкина, не стоит отказываться от классических черных костюмов (брюки и пиджаки узкие, лацканы широкие, вырез глубокий). Не нужно противостоять и желанию одеться в розовое с набивкой и вышивкой. Элегантные силуэты, умеренная роскошь, женственность - что еще может сделать даму более привлекательной? По крайней мере Юдашкин не спорит с вечным женским стремлением к жизнерадостным краскам и украшательству, он лишь корректирует наши желания в соответствии с общими модными тенденциями.

Общество Ежедневник Образ жизни