Новости

29.03.2004 02:20
Рубрика: Экономика

Питерцев поделят на три

Городское правительство повышает коммунальные платежи

Концепцию реформирования городского хозяйства на 2004-2010 годы Смольный утвердил на прошлой неделе. Документ представляет собой Декларацию о намерениях и содержит огромное количество общих формулировок: "повысить, увеличить, внедрить рыночные механизмы". Теперь правительство Валентины Матвиенко должно утвердить конкретный план реализации этих намерений.

Первый этап реализации концепции, рассчитанный на 2004-2005 годы, предполагает инвентаризацию имущества Петербурга, реструктуризацию задолженности потребителей перед предприятиями ЖКХ. С 2006 года планируется развитие конкурентных отношений в сфере городского хозяйства, а на третьем этапе, в 2007-2010 годах предстоит реализация стратегических программ по внедрению новых технологий и привлечению инвестиций. Однако тарифы чиновники Смольного предлагают повысить уже в ближайшие месяцы, одновременно по суду выселяя злостных неплательщиков.

- Мы действуем в соответствии с постановлением Правительства России, - говорит вице-губернатор Олег Виролайнен. - Оно обязывает Санкт-Петербург, как субъект Российской Федерации, с 2004 года установить стандарт оплаты услуг ЖКХ для населения на уровне не ниже 90 процентов. В настоящее время он составляет 64 процента. Недофинансирование сферы составляет около 20 процентов, проблема усугубляется большим объемом задолженности. Тарифы должны быть экономически обоснованы, иначе работы не будут качественно выполняться. При этом объем средств на оплату жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 22 процента от общего дохода семьи.

По словам чиновников, граждане с уровнем доходов ниже прожиточного минимума будут получать субсидии из городского бюджета. Зато владельцы двух квартир будут оплачивать обслуживание второй квартиры по тарифам, в 1,5 раза превышающим средние.

Механизм определения богатых, средних и бедных пока не определен. Вероятнее всего, чиновники пойдут по пути наименьшего сопротивления: повысят всем, а бедные и средние впоследствии должны будут собирать справки и доказывать в собесах, что они не относятся к богатым. Другой путь - получение сведений из налоговой инспекции - гораздо труднее с бюрократической точки зрения.

В любом случае повышение тарифов ЖКХ - это та непопулярная мера, которая может вызвать массовое недовольство горожан. Большинство петербургских политиков уже назвали этот шаг Валентины Матвиенко "мужественным решением". В 1997 году губернатор Владимир Яковлев тоже начал реформу жилкомхоза с двукратного увеличения тарифов. Его рейтинг резко упал, а поддерживавшие его на выборах коммунисты начали сбор подписей для проведения референдума об отставке градоначальника. Тогда Владимир Яковлев немедленно уволил профильного замгубернатора Валентина Меттуса и таким образом успокоил общественность. Какая судьба ждет нового "расстрельного" вице-губернатора Олега Виролайнена, будет ясно уже к июню.

Досье "РГ"

На 2004 год предельный уровень оплаты услуг устанавливается в размере 33 рубля 44 копейки за квадратный метр жилья (26 руб. 96 коп. - в 2003 г.).

Кроме того, в ближайшее время планируется изменить социальную норму площади жилья: 33 квадратных метра на одинокого человека, 42 квадратных метра - на двух человек, на семью из трех и более человек - по 18 квадратных метров (эти показатели увеличены по сравнению с 2003 г.). Сверхнормативные метры жилых помещений будут оплачиваться по полной стоимости, устанавливаемой по специальной методике. Петербуржцев также ждет увеличение ответственности за задолженности по оплате услуг, вплоть до судебного ареста имущества: сегодня задолженность в сфере ЖКХ составляет 3 миллиарда рублей. Эта сумма равна примерно двухмесячному размеру сбора коммунальных платежей в Санкт-Петербурге.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг