Новости

29.03.2004 03:05
Рубрика: Общество

Виктор Садовничий: Ставка на провинцию

Ректор МГУ раскрыл секрет новых правил приема в главный университет страны

В Московский университет уже переданы списки с фамилиями 700 ребят, занявших первые три места на предметных олимпиадах. Они сначала победили на поселковых, затем городских и районных и, наконец, на областных или краевых олимпиадах. Им предоставят общежитие и назначат стипендию.

В новых правилах приема, правда, есть оговорка: "Победители и призеры региональных олимпиад принимаются на места, выделенные Центральной приемной комиссией в рамках контрольных цифр... ".

Еще около 300 человек, которые также пройдут в университет без конкурса, - это победители московских олимпиад, которые приравнены к региональным. Разумеется, поступить таким образом можно будет на специальности, соответствующие профилю олимпиады. Без вступительных испытаний в МГУ смогут попасть также победители и призеры четвертого федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2004 года.

Еще одна категория "привилегированных" - это члены сборной России по различным предметам, которые принимали участие в международных олимпиадах школьников.

Льготы медалистам сохранятся: для зачисления они должны будут сдать первый экзамен на "пятерку". Виктор Садовничий с особым трепетом относится к медали, добытой "потом и кровью".

Всего в МГУ в этом году будут приняты 4 тысячи первокурсников. Если тысяча из них - победители олимпиад, то остальным остается 3 тысячи бюджетных мест.

Экзамены будут проходить в июле. Они те же, что и в прошлом году, но на факультетах, где математика - профильный предмет, нужно будет сдавать как письменный, так и устный экзамены.

Напомним, что результаты ЕГЭ при наборе студентов в МГУ не учитываются.

- Итоги эксперимента по ЕГЭ должны быть тщательно проанализированы, - считает ректор МГУ. - В частности, учеными из Российской академии наук. Только после того, как они дадут свое "добро", ЕГЭ можно будет вводить - да и то не как единственный способ поступления в вуз.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Садовничий высказал свое отрицательное отношение к экспансии платного образования в России:

- 300-500 долларов за год учебы - профанация образования, - считает ректор МГУ. Реальная плата за качественное обучение должна быть не менее 3 тысяч долларов: именно столько денег вкладывается в одного студента.

Ректор МГУ также против введения государственных именных финансовых обязательств. Если цена "пятерочного" ГИФО не будет соответствовать реальной себестоимости обучения студента, то вузы недополучат средств и не смогут обеспечить подготовку высококлассных специалистов. Другое дело, по его мнению, образовательные кредиты, система которых широко развита на Западе.

Комментируя недавнюю новость о возможном призыве в армию со школьной скамьи, Садовничий предложил возродить систему подготовительных факультетов для отслуживших в армии. "Мы обязаны дать этим ребятам возможность поступить в лучшие вузы", - подчеркнул он. Неплохо было бы также наладить взаимодействие военных кафедр гражданских вузов с военными училищами.

- Военная служба сразу после школы действительно введена в некоторых странах, в частности в Германии, - сказал Виктор Садовничий. - Но это решение таит в себе массу опасностей. В частности, способные люди, выключенные из активной умственной деятельности на два-три года, без практики теряют львиную долю своего потенциала. Математиков можно уподобить музыкантам, которые без ежедневных занятий попросту лишаются своего дара.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова