Новости

30.03.2004 04:42
Рубрика: Власть

Мощь НАТО прирастает Прибалтикой

Самолеты Альянса уже зависли над границами России

С первого дня своего расширения авиация Альянса приступила к круглосуточной охране воздушного пространства стран Балтии. Глава российского МИД Сергей Лавров в Минске прокомментировал это решение НАТО. "Нам было сказано, что не следует усматривать в этом какую-то направленность против России, что это нормальная оборонительная мера", - сообщил министр. В этой связи Россию волнуют оба термина: и "нормальное", и "оборонительное". Если "оборонительное", то от кого, если не против нас? "Нормальное", потому что для НАТО "нормальными" являются старые методы, старое восприятие самой себя как оборонительной организации от коммунизма.

Круглосуточную охрану в порядке ротации будут выполнять самолеты из Бельгии, Дании, Норвегии и Великобритании. Местом дислокации истребителей НАТО избран литовский военный аэродром Зокняй. Он расположен на территории бывшей советской военной базы и может принимать любой тип самолетов. Правительство Эстонии уже приняло закон об использовании этими самолетами своего воздушного пространства. Согласно закону, авиация НАТО освобождается от уплаты налогов за полеты в воздушном пространстве страны.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, на Смоленской площади малоубедительными кажутся аргументы, будто патрулирование осуществляется для защиты от террористов. Если в альянсе считают, что потребность в такой защите в регионе существует, то Россия вправе делать из того свои выводы и при необходимости реагировать соответственно.

В России действия прибалтийских стран рассматривают прежде всего на предмет соответствия положениям Основополагающего акта Россия-НАТО, документам по адаптированному Договору об ОВСЕ, другим обязательствам, которые брали на себя страны альянса. Сегодня Латвия, Литва и Эстония не являются участниками ДОВСЕ. Теперь ввиду их вступления в НАТО в странах Балтии возникнет своеобразная "серая" зона, неподконтрольная никаким международным соглашениям о сокращении и контроле за обычными вооружениями. Туда можно закачать сколько угодно военной техники.

Между тем в российском военном руководстве спокойно относятся к патрулированию военными самолетами НАТО воздушного пространства над государствами Балтии. "Полеты натовских военных самолетов в воздушном пространстве стран Балтии не отразятся на военной безопасности России, поскольку при современных средствах поражения не имеет большого значения, на какой дальности от границы - 50 или 500 км - находятся эти самолеты,- заявил главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов.

Когда верстался номер

Госдума РФ будет рекомендовать Президенту России Владимиру Путину рассмотреть на специальном заседании Совета безопасности РФ вопрос об изменении военного баланса на границах страны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО Расширение НАТО