Новости

30.03.2004 03:20
Рубрика: Власть

Курултай не хочет укрупняться

Власти Республики Алтай против того, чтобы слиться с Алтайским краем

Характерно, что категоричное "нет" законодательной власти прозвучало почти сразу после того, как в России официально стартовала кампания по укрупнению регионов, - только что принят Закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".

По прогнозам ЦИК, в этом году может пройти еще несколько референдумов по слиянию субъектов Федерации. Одними из первых в неофициальном списке значатся Республика Алтай и Алтайский край. Однако вопрос о референдуме, одобренный губернатором Алтайского края Александром Суриковым, встретил яростное сопротивление со стороны республиканского руководства.

Первым барьером для инициативной группы по проведению референдума стал республиканский избирком, который отказал группе в регистрации. Республиканский Верховный суд обязал избирком вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации и направить соответствующие документы в Законодательное собрание республики, подчеркнув, что комиссия избиркома не имеет права брать на себя функции законодательных органов власти.

Президиум Госсобрания, рассмотрев представленные документы, отказался выносить вопрос о референдуме на сессию Эль-Курултай. Республиканские власти и избирком, мотивируя свои действия, ссылаются на статью 10 Федерального закона об образовании в составе РФ нового субъекта Федерации, в которой сказано, что для образования нового субъекта необходимо согласие двух регионов, закрепленное экономическими расчетами. Чего, по мнению депутатов, не наблюдается. Инициаторы вопроса об укрупнении, в свою очередь, апеллируют к статье 3 Конституции РФ, дающей гражданам право на проведение референдума. Не согласные с позицией власти активисты уже обратились в Конституционный суд РФ с предложением вынести заключение о соответствии этих двух правовых норм Основному Закону.

При этом республиканские чиновники все чаще говорят сегодня о том, что вопрос о референдуме постепенно сошел на "нет" и в соседнем регионе. Но в администрации Алтайского края заявляют, что позиция главы региона Александра Сурикова (в данный момент - кандидата в губернаторы) по этому вопросу не изменилась. Однако в эти дни проблема слияния двух регионов в крае пока на втором плане - страсти кипят вокруг второго тура губернаторских выборов, назначенных на 4 апреля.

Власть Работа власти Регионы Укрупнение регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники