Новости

30.03.2004 03:25
Рубрика: Власть

Не молоком единым

Новый губернатор Архангельской области выбирает политику. Инвестиционную

Повторное голосование в области прошло в минувшее воскресенье, так как 14 марта ни один из кандидатов не набрал требуемых по закону количества голосов - 50 процентов плюс один. По словам Яшкова, второй тур был ознаменован на удивление высокой явкой избирателей. На участки пришли 45 процентов избирателей. Для сравнения: на губернаторских выборах 2000 года явка даже в первом туре не превысила 36 процентов. "Я думаю, люди осознанно пришли на участки и проголосовали", - считает Яшков.

К утру понедельника было обработано 99 процентов протоколов. Не поступили только протоколы пяти территориальных избирательных комиссий из Ненецкого округа, но, скорее всего, эти данные уже не повлияют на итоги голосования. Сами же предварительные итоги выглядят так: Николай Киселев, до недавних пор гендиректор ОАО "Молоко", набрал 75 процентов голосов, Анатолий Ефремов, глава администрации Архангельской области, шедший на третий срок, - 17 процентов, против всех проголосовали 6 процентов северян.

Как отметил Яшков, Николай Киселев лидировал во всех муниципальных образованиях области. Хотя в первом туре в трех МО уступил лидерство Анатолию Ефремову. Самое высокое протестное голосование было отмечено в Ненецком автономном округе - почти треть голосовавших не отдали предпочтения никому из кандидатов.

Официальные итоги выборов будут оглашены на заседании облизбиркома 1 апреля, а уже 2 апреля опубликованы. После этого, согласно областным законам, в течение двух недель вновь избранный губернатор должен вступить в должность. Любопытно, что областного закона о порядке вступления в должность главы администрации области пока нет. Скорее всего, процедура передачи дел будет основываться на постановлении областного собрания депутатов.

Первыми словами Николая Киселева уже в ранге губернатора стало заявление о появлении в области промышленной, кадровой и инвестиционной политики. Вновь избранный глава администрации области связывает это с изменением структуры областного правительства и новыми людьми в команде. Николай Киселев выразил уверенность в том, что адаптационный период смены кабинета правительства в области не затянется. По его словам, реформирование администрации будет проходить одновременно с разработкой новой программы развития области. Правда, новый глава областной власти не назвал конкретные имена из будущего состава областной администрации - лишь намекнул, что кадры уже подобраны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область