Новости

30.03.2004 04:38
Рубрика: Власть

Лучше обойтись без истерики

Наша страна проиграла дипломатическую войну
Прокомментировать возможные последствия для России вступления в НАТО стран Балтии "РГ" попросила директора Института стратегических оценок, члена правления "Балтийского форума" Сергея Ознобищева.

- Вступление новых стран в Североатлантический альянс представляет из себя новый этап развития ситуации на европейском континенте. Для России особенно чувствительным является принятие в НАТО прибалтийских государств. Я бы попытался разделить те ощущения, которые охватывают наших политиков и военных экспертов в связи с происходящими событиями.

Первое - это военная угроза, о которой в эти дни часто упоминают. На мой взгляд, все-таки не стоит много говорить о сокращении подлетного времени применительно к российской территории в связи с расширением НАТО. На днях я даже слышал одного уважаемого эксперта, который почему-то сказал, что может быть применена ядерная артиллерия против нас, что, на мой взгляд, вообще полный бред.

Все свидетельствует о том, что руководство России постоянно держит эту ситуацию в поле зрения и никакой военной угрозы на самом деле не существует. Говорить сегодня о реальной военной угрозе, это значит мыслить категориями Первой мировой войны. Ничего в военном плане не меняется, но учитывать озабоченность, которая есть среди российских политиков и экспертов, конечно же, нужно. Потому что это является составной частью общественного мнения и с этим общественным мнением надо работать: работать и российскому руководству, и западным политикам.

Это то, что касается военных аспектов. Сам факт расширения НАТО, вступления стран Балтии - это факт свершившийся, его надо воспринимать как новую реальность наших отношений, он, строго говоря, совершенно не является неожиданностью. К нему шла подготовка на протяжении по крайней мере последних лет семи, а уж последние годы все было абсолютно ясным. И цепляться за старые стереотипы и за какие-то возможности, что мы можем это предотвратить, наверное, не очень правильно. Вступление стран Балтии, его механизм, конечно же, основан на том, что существуют фантомы вчерашнего дня. Это практически на генном уровне существующая боязнь бывшего Советского Союза, а теперь и России.

Трактовка политики России как продолжения имперской политики широко распространена в странах Балтии. И здесь нельзя обойтись без упреков нашей дипломатии, вообще нашей внешней политики. Расширение НАТО, с одной стороны, может быть расценено и как то, что это линия западной политики одерживает верх. Но это и провал нашей политики: мы не смогли противостоять, не смогли противиться. А если мы не могли этого делать, то, может быть, и не надо было этого делать.

.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО