Новости

30.03.2004 00:30
Рубрика: В мире

Франция порозовела

Левые наголову разгромили правых в большинстве регионов страны

Политики даже склонялись к тому, что во втором туре правым удастся по крайней мере частично компенсировать свои потери. Особые надежды возлагались на победу правых в престижном столичном регионе Иль-де-Франс, в котором по традиции верховодят левые: социалисты, коммунисты и "зеленые". Там соотношение сил по результатам первого тура было примерно равное. Правые рассчитывали на красноречие своего тамошнего лидера - официального представителя правительства.

Но вот наступил "момент истины", как образно назвала популярная газета "Фигаро" второй тур выборов. Для правых он оказался катастрофическим. В метрополии, то есть собственно Франции, левые победили в 21 регионе из 22. Не помогла и "тяжелая артиллерия": выборы проиграли все министры нынешнего правительства, которые решили было ввязаться в предвыборное сражение на региональном уровне. Такая же судьба постигла и бывшего президента Франции Валери Жискар д, Эстена. За правыми остался только Альзас. До этого левые контролировали 8 регионов, правые -14.

Существенного успеха левые добились и на кантональных выборах. На десять увеличилось число департаментов, которые возглавляют представители левых партий.

В своих комментариях состоявшегося в воскресенье во Франции второго тура выборов политики и средства массовой информации сходятся в одном: в своем большинстве французы высказались против проводимых правым правительством Жан-Пьера Раффарена социальных реформ.

Еще накануне второго тура голосования французская газета "Монд" предупреждала: "На региональных выборах решается судьба правительства. В зависимости от результатов глава государства будет решать судьбу своего премьер-министра и его кабинета". Теперь результаты выборов известны. Сменит ли Жак Ширак премьера? Уверяют, что решение будет принято если не сегодня, то завтра.

В мире Европа Франция