Новости

30.03.2004 01:10
Рубрика: В мире

Грузинский излом

Выборы состоялись - раздоры остаются

Центральная избирательная комиссия Грузии подвела предварительные итоги выборов в парламент по пропорциональной системе. Подсчет голосов завершен на 2769 избирательных участках из 2867. Пока нет данных из Аджарии, и кому там отдано предпочтение, не вполне ясно. Михаил Саакашвили поспешил известить население, что руководимая им правящая партия "Национальное движение Демократы" получила в Аджарии в два раза больше голосов, чем "Возрождение" Аслана Абашидзе. Хотя ЦИК Аджарии утверждает, что в автономии победили сторонники Абашидзе. Как бы то ни было, а "Возрождение" вряд ли попадет в парламент исходя из предвыборного фона, созданного властями, и взятого ими курса на "однопартийную демократию".

В день выборов премьер-министр Грузии Зураб Жвания дважды встречался с Асланом Абашидзе. Во второй раз беседа затянулась до рассвета. Некоторые наблюдатели полагают, что Жвания и Абашидзе могли торговаться по двум направлениям. Первое: на каких условиях "Возрождение" все же допустят до парламентской жизни. Второе: на каких условиях Абашидзе готов без эксцессов сдать власть правящей партии.

По данным ЦИК, к преодолению 7-процентного барьера, необходимого для членства в парламенте, очень близко подошел лишь избирательный блок "Правая оппозиция, промышленники, новые правые". Он получил 7,5 процента голосов, в то время как "Возрождение", без учета голосов из Аджарии, - 0,66 процента. Лейбористы набрали 5,43 процента. Председатель партии Шалва Нателашвили уже провел митинг перед зданием ЦИК в Тбилиси, и 20 ее активистов начали голодовку. По словам Нателашвили, "отныне в Грузии начинается масштабное народное противостояние черной антинациональной тирании".

Такие же намерения у "Правой оппозиции промышленников, новых правых". Один из лидеров блока Пикрия Чихрадзе сообщила журналистам, что "на каждом из избирательных участков у блока украли по меньшей мере по сто голосов". Словом, весь оппозиционный спектр в один голос утверждают, что таких недемократичных выборов в Грузии еще не было, и в стране установилась диктатура.

Между тем окрыленный итогами выборов Саакашвили остается в своем амплуа. Он уже сообщил журналистам, что одной из главнейших его задач является "избавление Аджарии от вооруженных формирований и феодального гнета". Под феодалом традиционно подразумевается Абашидзе. В числе приоритетов он также назвал восстановление территориальной целостности Грузии. "Это были последние выборы, прошедшие без участия Абхазии и Южной Осетии", - пообещал грузинский президент.

Впрочем, отмечают некоторые эксперты и международные наблюдатели, Саакашвили празднует пиррову победу. Не исключено, что вместо возвращения потерянных территорий ему придется тушить пожары внутри страны, поскольку на улице осталась большая армия обиженной оппозиции.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии