Хедж-фонды далеко не безопасны

Трудно сказать, что принесло больший вред самой идее применения хеджа для целей покрытия финансовых рисков: незнание основ довольно тонкой и сложной науки управления рисками либо использование хедж-фондами названия финансовой операции. Но факт остается фактом, большинство уверено в том, что хедж-фонды создаются и действуют на рынке исключительно с целью выполнения заказов своих клиентов в области покрытия рисков финансового характера: ценовых, процентных, валютообменных.

В реальности представление о хедж-фондах как об организациях, занимающихся исключительно управлением рисками, совершенно не соответствует действительности. Выполнение действий на рынке, подпадающих под понятия хеджирования, является всего лишь дополнительным элементом менеджмента активами, находящихся под управлением, что, вообще-то говоря, является обязательным для всех финансовых институтов в современных условиях рынка.

На самом деле хедж-фонд - это обычно частное инвестиционное партнерство, инвестирующее главным образом в публично торгуемые бумаги или производные финансовые инструменты. Однако некоторые из фондов не ограничивают свою деятельность по данным направлениям, а работают также и на других рынках, например товарных.

Хедж-фонды, особенно офшорные, в последние годы стали объектом пристального внимания правительств ряда стран и международных институтов, которые объявили войну отмыванию "грязных" денег.

Причины такого интереса были обозначены в марте 2002 года на Базельском форуме руководителей финансовых ведомств стран "большой семерки", посвященном вопросам финансовой стабильности.

На самом деле хеджевые фонды являются "тайной, покрытой мраком", потому что они не подлежат регулированию со стороны государственных органов. Теоретическим обоснованием подобного невмешательства в дела хеджевых фондов обычно являлось то, что их клиентскую базу составляют инвесторы, чей личный капитал превосходит 1 миллион долларов и чьи доходы превышают 200 тысяч долларов в год, а такие люди, очевидно, должны иметь достаточно финансовой смекалки, чтобы самостоятельно контролировать свои вложения.

Специфика офшорных хеджевых фондов состоит в том, что они регистрируются в так называемых налоговых гаванях - странах с льготным режимом налогообложения и упрощенной процедурой регистрации.

Хеджевые фонды значительно различаются по своим стратегиям, но большинство из них активно использует в своей практике рискованные операции с производными финансовыми инструментами и сделки "без покрытия". Немало фондов специализируется на различных рыночных секторах, в том числе технологическом, биотехнологическом, финансовом, телекоммуникационном и др. Кроме того, существуют фонды, специализирующиеся на высокодоходных облигациях, конвертируемых ценных бумагах, а также на арбитражных операциях в ходе слияний и поглощений и управлении политическим риском. Обратной стороной слабой регулируемости хеджевых фондов со стороны государственных органов является запрет на рекламу.

К настоящему времени информация о хеджевых фондах продолжает носить противоречивый характер. Согласно данным исследовательского подразделения нью-йоркской компании Dome Capital Management, которое отслеживает сферу хеджевых фондов с 1980-х годов, число офшорных хеджевых фондов достигает 3500, что примерно в четыре раза превышает показатель шестилетней давности. Эксперты полагают, что совокупная величина активов, находящихся под управлением офшорных фондов, выросла за этот период с 91 миллиарда долларов до более чем 400 миллиардов. По оценкам Лэмма Макфолла, главного специалиста по инвестиционным стратегиям из Deutsche Bank, общий размер активов в управлении всех хеджевых фондов может достигать 1 триллиона долларов.

Необходимо отметить, что комиссионные, взимаемые хеджевыми фондами, значительно превышают плату за управление активами обычных взаимных фондов. Управляющие хеджевыми фондами, помимо комиссионных за управление, составляющих, как правило, 1 процент от активов, получают премию в размере от 20 до 30 процентов прибыли, но получают ее только в том случае, если фонд демонстрирует высокие результаты. Кроме того, менеджеры хеджевых фондов инвестируют средства в возглавляемые ими фонды и потому не меньше своих клиентов заинтересованы в увеличении своего капитала.

Разумеется, далеко не все офшорные хедж-фонды используются для проведения финансовых махинаций, однако, как отмечают эксперты, нечто из того, что происходит в офшорном мире, дает основания для беспокойства.

В качестве примера проведения сомнительных операций с капиталом через офшорные территории нередко приводится тихоокеанский остров Науру. Этот остров, площадь которого составляет всего 21 квадратный километр, превосходит по территории только Ватикан и Монако. На 12,3 тысячи жителей Науру приходится всего 2000 телефонных линий; на острове нет земли, пригодной для сельскохозяйственных целей, и почти все товары приходится импортировать. Зато законы о банковской тайне, действующие на острове, позволили в 1998 году (последнем, за которые имеются данные) через офшорные банки, зарегистрированные в этой стране, "перекачать" более 70 миллиардов долларов капитала, сомнительным образом вывезенного из России.

Другим примером является Черногория, банки которой привлекают клиентов, нуждающихся в повышенной конфиденциальности, рекламируя местное законодательство как "наиболее частную юрисдикцию в мире" и предлагая "частный закодированный счет, который больше не позволяется иметь даже в Швейцарии". Примерно за 1000 долларов уполномоченный банк может учредить для клиента так называемую компанию - "почтовый ящик" (официально зарегистрированную компанию, не имеющую крупных активов, обычно создаваемую в одной из офшорных юрисдикций для облегчения налогового бремени или проведения определенных финансовых операций) на территории Панамы. А если добавить еще около 500 долларов, банк обеспечит тщательно подобранный совет директоров, так что клиент будет защищен законами о конфиденциальности уже не одного, а двух государств.

В законодательстве США содержится требование к американским банкам, ведущим бизнес с зарубежными финансовыми институтами, определять, какое конкретное юридическое или физическое лицо стоит за тем или иным счетом, прежде чем проводить с ним операции любого типа. В ряде офшорных территорий, например, на Каймановых островах, это уже привело к сворачиванию бизнеса так называемых банков - "медных дощечек" (частных офшорных банков, фактически представляющих собой одну только вывеску). Как отмечают специалисты, большинство американских банкиров, опасаясь уголовного преследования, прекратили ведение дел с сомнительными банками-корреспондентами.

Тем не менее в системе контроля сохраняются лазейки, позволяющие офшорным хеджевым фондам переводить капитал посредством операций на фондовом рынке, минуя американские банки. То обстоятельство, что офшорные хеджевые фонды освобождены от обязанности предоставлять отчетность регулирующим органам, крайне затрудняет выяснение того, являются ли эти операции вполне законными или служат для легализации "грязных" денег. В некоторых случаях подозрения являются неизбежными. В особенности так происходит, когда хеджевые фонды оказываются инвесторами компаний, крупными вкладчиками которых одновременно являются представители "почтовых ящиков", т.е. другой формы офшорных институтов. Двойная секретность практически исключает возможность определить, кто и с какой целью осуществляет операции.

В прошлом году Федеральное бюро расследований арестовало 58 американских и канадских брокеров и управляющих хеджевых фондов по обвинению в различных мошенничествах с ценными бумагами в так называемой лиге коррупции.

В настоящее время рассматриваются правила, которые обяжут хеджевые фонды раскрывать информацию о своей деятельности. Вполне естественно, что эти попытки регулирующих органов встречают жесткое сопротивление со стороны представителей индустрии хеджевых фондов, настаивающих на том, что строгая конфиденциальность является одним из важнейших условий данного бизнеса. Насколько сильно это сопротивление и насколько мощно лоббирование интересов хеджевых фондов, свидетельствует тот факт, что принятие соответствующих норм, о необходимости которых представители официальных властей говорят уже долгое время, постоянно откладывается. И лишь в том случае, если информация о хеджевых фондах все же будет раскрыта, появится возможность узнать, насколько значительное влияние эти финансовые институты оказывают на рынки капиталов.

Справка

Хеджирование - это совершение сделки, обеспечивающей снижение рыночного риска других сделок или позиций.

Вот типичный пример хеджирования. Предположим, что экспортер планирует через четыре месяца реализовать валютную выручку в объеме 1 миллиона долларов. Опасаясь снижения темпов роста курса доллара, он заключил форвардную сделку на продажу 1 миллиона долларов через четыре месяца. Опасения оправдались - курс доллара действительно снизился. Однако, несмотря на снижение курса, экспортер, как говорят, "зафиксировал прибыль" - он реализовал доллары по оговоренной в контракте форвардной сделке.

K2Kapital