Новости

30.03.2004 03:35
Рубрика: Власть

Молочные реки, десантные берега

Еще три региона завершили выборную кампанию

Кто у власти? Предприниматель - директор молочного комбината Николай Киселев на Севере, бывший главком ВДВ, депутат Госдумы, ставленник и опора блока "Родина" генерал Георгий Шпак - в Рязани. В Новосибирске градоначальником так и остался Владимир Городецкий, с убедительным перевесом 59:29 процентов оттеснивший от кресла местного телемагната Якова Лондона.

Все три случая - классическое подтверждение разнонаправленных "предвыборных тенденций", о которых накануне 14 марта много и подробно говорили аналитики. Там, где власть проявляет нерешительность, а Центр устраняется от поддержки каких-то определенных "знаковых фигур", административно-хозяйственному креслу немедленно ставит подножку местный бизнес - тому примером, с одной стороны, Рязань, где действующий губернатор даже не добрался до второго тура, Архангельск, где Анатолий Ефимов ощутимо сдал позиции, и Новосибирск, в котором "ресурс" остался прочным.

Когда же условия более-менее равны, начинается "битва харизм". В Рязани два депутата-"силовика" сошлись в финальной схватке, как Пересвет с Челубеем, и многие политологи затруднялись предрекать кому-то победу со всей определенностью. В итоге "единоросс" Игорь Морозов (отставной полковник ФСБ, бывший сенатор от Рязанской области) уступил более яркому и известному в регионе десантнику Шпаку.

Последние две фамилии - живое подтверждение еще одной "тенденции": по мнению политологов, в ближайшее время многие депутаты Госдумы и сенаторы активно пойдут на губернаторские и мэрские выборы, дабы получить в свои руки реальную власть, не дать о себе забыть и не утонуть в общем парламентском "болоте". Выборы ближайших трех лет сулят им гораздо большие надежды, чем только что завершившиеся кампании.

Власть Работа власти Внутренняя политика