Новости

30.03.2004 00:30
Рубрика: Экономика

Холодно!

Большинство петропавловцев остались без отопления и горячей воды

Быстрее встать, одеться потеплее, потому что в квартире холодно, и сразу же — включить электроплиту, на которой стоит кастрюля с водой. Умыться холодной водой решаются только самые закаленные — она ледяная... Так начинается утро во многих петропавловских семьях. На Камчатке еще настоящая зима, снежные сугробы в областном центре порой достигают полутора метров.

Еще прошлой зимой жители областного центра делились практически на две равные части — те, чьи квартиры отапливались городскими котельными, завидовали своим землякам, жилье которых обогревалось ТЭЦ. Постоянно теплые батареи и горячая вода — великое благо в северном городе. «Тэцэвские» квартиры даже стоили дороже. Но этой зимой перебои с топливом на котельных закончились, сейчас запасы топлива на кочегарках превышают обычные объемы. Ожидается подход еще двух танкеров с мазутом, которые должны обеспечить топливом котельные до конца отопительного сезона.

А вот над «тэцэвскими» квартирами нависла угроза отключения отопления и горячей воды. Энергетики перешли от угроз к делу, в нескольких микрорайонах областного центра были снижены объемы подачи тепла. Батареи в большинстве квартир едва теплые, скорее всего, до осени значительной части горожан придется проститься и с горячей водой.

Угроза отключения возникла еще в начале марта, когда камчатские энергетики потребовали от городской администрации погашения текущих долгов ЖКХ, которые за февраль и март составляют 135 миллионов рублей. Но тогда областная комиссия по подготовке к выборам Президента вынесла им предупреждение о том, что подобные меры могут привести к нежеланию граждан ходить на выборы.

Выборы прошли, и энергетики взялись за рубильники. Из-за введения ограничений горячей воды и отопления лишились два крупных микрорайона Петропавловска «Горизонт» и «Северо-Восток». Еще в 300 домах тепло подается по сниженным параметрам. Горячая вода исчезла и у тех горожан, которые являются должниками энергетиков, и у тех, кто исправно оплачивает электроэнергию.

Карательные акции энергетиков касаются и предприятий. За большую задолженность прекращено электроснабжение здания ОВД в городе Елизове, без света могут остаться УВД Петропавловска-Камчатского и Мильковского района. На 40 процентов сокращен объем отпуска тепловой энергии пяти предприятиям коммунального хозяйства областного центра. Городская прокуратура сейчас занимается проверкой правомерности этих действий энергетиков. По словам прокурора Петропавловска-Камчатского Владимира Кауха, будет также проверено, какие действия предприняты мэрией для недопущения сбоев в обеспечении населения горячей водой и теплом.

А горожанам, оставшимся без горячей воды в холодных квартирах, пока остается только считать киловатты, которые набегают от включенных обогревателей и плит.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский Перезимовать