Новости

"Больше, чем жизнь" ** (ТНТ, 10.00). Комедия о слонихе, которую герой Билла Мюррэя ("День сурка") получил в наследство. Что делать с гигантским зверем, неведомо, и Джек пытается его куда-нибудь сбагрить, но потом привязывается, и начинается нежная дружба с приключениями. Режиссер Говард Франклин, 1996.

"Бунюэль и стол царя Соломона" *** ("Культура", 22.15). Философская импровизация Карлосы Сауры на темы его великого коллеги Луиса Бунюэля, дружбы Федерико Гарсиа Лорки с Сальвадором Дали и поисков истины в виде древних скрижалей царя Соломона, которые у нас почему-то перевели как "стол" (table в английском - и "стол" и "скрижали"). Третий из молодых героев картины - сам автор, которого Бунюэль крайне ценил и считал своим любимым режиссером. Саура сделал фильм сугубо личный, замечательно красивый, загадочный и исполненный нежности к собственной пылкой юности. 2001.

"Побег из Нью-Йорка" *** (RenTV, 20.00). Фантастический триллер драматурга, режиссера и композитора Джона Карпентера ("Хэллоуин", "Кристина"). Апокалипсическое будущее, Нью-Йорк превращен в изолированную зону для преступников. Керт Рассел в роли головореза Змеи Плисскена получает задание пробраться в зону и вызволить похищенного президента США. Его срок ограничен: ему сделали инъекцию смертельного яда, для нейтрализации которого остаются считанные часы. Впечатляюще, мрачно, захватывающе.

"Яды, или Всемирная история отравлений" *** (М1, 19.15). Фильм Карена Шахназарова начинается как странная комедия: в благополучный дом стучится неказистый человек и почему-то запирается с чужой женой в ванной на глазах у изумленного мужа. А муж - актер, ему играть спектакль. А жена в экстазе, и что теперь делать, неясно. Остается последнее средство - яд. И действие улетит в другие времена и страны, начнется комедийное исследование ядов и великих отравлений человеческой истории. Снимались Игнат Акрачков, Олег Басилашвили, Людмила Касаткина. 2001.

"Последний отсчет" ** (М1, 21.15). Этот фильм - из тех уже забытых панических пророчеств, какие появились в канун нового тысячелетия: ровно в полночь перед 2000 годом все компьютеры планеты должны взбеситься, принять три нуля за конец света и начать отсчет времени сызнова. Самолеты упадут, электростанции остановятся, ядерные боеголовки лягут на курс. Со времен холодной войны ракеты были нацелены на СССР, и вот, чтобы предотвратить катастрофу за секунду до часа "Х", к затаившимся чудищам отправляются смелые люди. В главной роли Малколм Макдауэлл ("Калигула", "Заводной апельсин"). 1999.

"Генераторы идей" (Brain Donors) ** (ТНТ, 22.00). Комедия о трех жуликах, которые дурачат богатую дуру, мечтающую создать свой театр балета. Не слишком успешная попытка режиссера Дэнниса Дугена повторить успех знаменитой комедии 1935 года "Ночь в опере" с братьями Маркс, только вместо Гручо - Джон Туртурро, вместо Харпо - Боб Нельсон, а вместо Чико - Мэл Смит. 1992.

"Так начиналась легенда" ** (НТВ, 12.30). Фильм по сценарию Юрия Нагибина о детстве и юности Юрия Гагарина. Играют Лариса Лужина, Георгий Бурков, Олег Орлов, Майя Булгакова. Режиссер Борис Григорьев, 1976.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы