Новости

30.03.2004 01:14
Рубрика: Происшествия

Дядя, купи кирпич

Подростка придавило стеной, когда он работал на учителя

...На перекрестке двух дорог, при въезде в село Благодатное Хабаровского края мы видим аккуратно сложенные на обочине кирпичные блоки - семь штук в высоту и девять в длину. Рядом чумазые пацаны крутятся, это их товар. Силикатные кирпичи.

- Дяденьки, покупайте! Кирпич отличный, чистый, без трещин, - нахваливают мальчишки.

- Почем? - интересуемся и не верим, как в глухомани, среди полей, где нет никакого производства, торгуют ходовым стройматериалом.

- По рубль пятьдесят за штуку. Не ворованный! - похожий на Гавроша паренек открыто улыбается.

- И где ж вы нашли такие залежи?

- Прямо за школой. Недострой разбираем...

Ребята трудятся с утра до заката. У них поточный метод. Один на развалинах, кайлом и топором, вгрызаясь в рыхлый цемент, выковыривает блоки, другой сидит и чистит стамеской каждый камень до естественного, ярко оранжевого цвета. Третий грузит на тачку и катит ее на дорогу, к месту продажи. Четвертый продает. Покупателей хватает: вокруг растут дачные поселки. Кто на печку десяток прикупит, а кто сотню-другую на веранду. Едут на машинах, из Хабаровска, за много километров, потому что здесь - дешево.

Если брать по рубль пятьдесят с кирпича, то каждому из пацанов выходит по двадцатке в день. В деревне, где никто не работает, это деньги. И неопрятные мальчишки здесь, считай, самые богатые. После "работы" - магазин: жвачка, пиво, чупа-чупс, сигаретка. С дисциплиной у ребят строго. Днем - ни-ни. Никто не отлынивает. Вот только сегодня работу приостановили, ждут замену. Но сегодня замены не будет.

Многодетную семью Дацик нашли мы на окраине села Благодатного. Улица Новая, 9. Не дом, а сарай, вросший в землю. Администрация вот уже десятый год обещает им как первоочередникам на квартиру, жилье. Евгения Юрьевна растит детей без мужа, не работает. Сейчас плачет.

- Как случилось горе, сразу приехал глава администрации Попович, предложил квартиру. Все успокаивал, говорил, чтоб молчала. А как молчать, ведь кирпичи мой сын для учителя физкультуры добывал. Бесплатно - тот гараж строит. За оценку в четверти. Отказался бы, выгнали за неуспеваемость, - растирая слезы по щекам, выплескивает факты, как есть, мать. Еще прибегал ко мне физкультурник Роман Васильевич, запугивал. А чего мне бояться? Ничего я не нажила. Вот сына не уберегла.

На деревне жизнь особая. Там все тонко: отношения, привычки, обычаи. Городским не понять, как можно снять с урока детей и потащить на разборку кирпичей для собственного гаража. Для сельчан - обычное дело.

Завуч начальной школы-девятилетки села Благодатного Галина Гаранина говорит:

- Мы знаем, что ребята бегают после уроков на развалины, кирпичами торговать. Ничего поделать не можем. Нам что, пост там установить? А Юра последнее время почти не учился. Пропускал уроки по полгода. Вчера узнала, что его придавило плитой. Но к этому все и шло.

Учителя физкультуры Романа Васильевича Лыкова в тот день в школе мы не нашли. Нам сказали, что на весенних каникулах педагоги взяли отпуск, и Лыков уехал в город, в Хабаровск. Разбираться с милицией, которая начала расследование по этому "детскому делу". Никто не скрывал, что в Князе-Волконском Лыков строит гараж и привез на днях кирпичи. Купил?

- Лыков добросовестный человек, восемь лет у нас отработал, - охарактеризовала нам его завуч. - Правда, с перерывами. Когда совсем туго было с зарплатой в школе, увольнялся. Потом опять возвращался. Педколлектив не верит, что Роман Васильевич заказывал ребятам кирпичи за оценки. Да если бы они ему были нужны, он бы их сам насобирал.

Случаи, когда взрослые посылают ребят на стройку, воровать или добывать стройматериалы, не единичны. Год назад под Хабаровском, в поселке Заозерном, произошел аналогичный случай. Школьники разбирали двухэтажный клуб на кирпичи. В том случае тоже покупателями были учителя. Большой заказ заставил шестиклассников рубить кирпич под перекрытием. Плита соскочила и заживо погребла двоих мальчишек. Хоронили их всем поселком. Виновные так и не понеси наказания.

Заместитель главы администрации Князе-Волконского сельского образования Хабаровского района Галина Зякина, в чье ведение входит и село Благодатное, считает, что журналисты перегибают палку.

- Везде жизнь такая, не лучше и не хуже. А то, что разбирают долгострои, так ведь от безденежья. Нет у зданий хозяев, их бомбят, грабят. Я, например, сама брала кирпич на печку в Благодатном. Поехала к мальчишкам, они мне предложили его по дешевке. Ну не преступление же это? Поживите на селе и узнаете, почем фунт лиха!

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край