Новости

30.03.2004 04:40
Рубрика: Власть

В Москве нарастает раздражение

Кремль не хочет смириться с расширением блока

Москва довольно жестко отреагировала на вступление в НАТО стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы.

Генерал Юрий Балуевский из Генерального штаба МО недвусмысленно заявил, что будут предприняты "адекватные действия". Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сказал, что рассматривается вопрос о принятии мер, направленных против аэродромов НАТО в Прибалтике. Заключительную точку в этом пропагандистском залпе против приближения НАТО к российским границам сделал министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что "ядерная составляющая" российской военной доктрины будет пересмотрена.

Западные аналитики считают, что повода для столь сильного волнения нет. Но есть и другая точка зрения. Когда НАТО приблизится к Санкт-Петербургу, оказавшись от него на удалении пяти минут подлетного времени, без конфронтации не обойдется, считают российские и некоторые западные специалисты.

Российские военные опасаются усиления антироссийской составляющей в идеологии блока, если в НАТО укрепятся позиции стран, находившихся прежде в составе СССР. Российский министр обороны Сергей Иванов потребовал от НАТО, чтобы оно отказалось от "антироссийской позиции", и не допускала высказываний своих членов, направленных против Москвы.

Советник Президента Сергей Ястржембский подтвердил, что Кремль подразумевает под "антироссийской позицией" в первую очередь базы НАТО на территории стран Балтии, "Мы можем понять присутствие НАТО в Болгарии или в Румынии с целью борьбы против террора. Но нет совершенно никаких причин для такого присутствия в странах Балтии". Прибалтика, понимая обеспокоенность Москвы, пытается всячески успокоить российское общественное мнение. Вступление Литвы в НАТО "не должно ухудшить отношения Вильнюса с Москвой, поскольку оно не направлено против России, которая является активным партнером Североатлантической организации". Об этом заявил вчера министр иностранных дел Антанас Валионис.

Глава литовского МИД, говоря о начале патрулирования истребителями НАТО воздушного пространства государств Балтии, сказал: "Необходимо привыкнуть к другим понятиям. Отныне нет воздушного пространства Балтии, а есть общее воздушное пространство государств-членов Альянса, который имеет право его контролировать".