Новости

30.03.2004 02:00
Рубрика: Власть

Наезд на казенной машине

Как получить деньги за аварию с бюджетной организации
Текст: Гасан Мирзоев (президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры, доктор юридических наук)

Как выбить казенные деньги? Рассмотрим cитуацию на удачном примере.

По Московской кольцевой автодороге утром на работу ехала молодая женщина, назовем ее Зоя. Случилось так, что в том же направлении двигалась колонна автомашин одной из воинских частей. Все произошло стремительно. Зоя очнулась уже в присутствии врачей "скорой помощи", мужа, каких-то людей в военной форме.

Оказалось, что водитель одной из машин воинской части, стремясь избежать столкновения с впереди него едущей машиной, резко затормозил, его машина поехала перпендикулярно движению, и его автомобиль столкнулся с автомашиной Зои так, что ее машину отбросило на разделительные ограждения. В результате она, получив сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы головы, грудной клетки, ног, была отправлена в больницу.

Зоя пробыла в больнице две недели. Затем обратилась за помощью к члену коллегии адвокатов Елене Воскобойниковой.

В возбуждении уголовного дела по факту ДТП в отношении военнослужащего воинской части отказали за отсутствием состава преступления. Выяснилось, что машина Зои уже не подлежала восстановлению. И Зоя, посоветовавшись со своим адвокатом, решила обратиться в суд с иском о возмещении вреда как материального, так и морального.

Иск был предъявлен к воинской части.

Юридически это выглядело так: воинские части считаются титульными владельцами источников повышенной опасности, так как владеют ими на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, а также в силу распоряжения соответствующего органа управления о передаче источника повышенной опасности. Если в процессе этой деятельности окружающим наносится вред, то воинская часть несет ответственность перед потерпевшим.

И адвокат, и ее доверитель понимали, что судебная тяжба может затянуться надолго. Так и случилось. Когда прошло уже полтора года с момента ДТП, они приняли решение заключить мировое соглашение. Потерпевшая сторона предложила представителю воинской части вариант, когда возмещение материального вреда составит ровно половину oт того размера, который заявлен в исковом заявлении. Руководство воинской части приняло условия мирового соглашения.

Процедура

Могут ли последовать примеру Зои другие наши сограждане, попавшие в аналогичную ситуацию? Как в принципе взыскать ущерб с бюджетной организации?

Выиграть суд против государственного органа или заключить мировое соглашение с ним - это полдела. Вопрос в том, как эти деньги получить.

Согласно российскому законодательству служба судебных приставов не занимается исполнением решений против организаций, которые финансируются из бюджета. В данном случае воинская часть является бюджетной организацией, и для взыскания денежных средств установлен определенный порядок.

Документы взыскателю следует направлять тому управлению Федерального казначейства, где открыт счет указанной воинской части. При этом взыскатель должен обратиться с заявлением определенной формы. (Форма такого заявления есть в приложении к приказу Минфина РФ от 15.05.2001 г. N 36-Н "Об утверждении правил организации работы Министерства финансов РФ и территориальных органов Федерального казначейства Минфина РФ по взысканию на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета".)

К заявлению взыскателя надо приложить определение суда, вынесшего постановление по делу, исполнительный лист, иначе документы вернут обратно.

Может случиться так, что на лицевом счете воинской части денег нет и документы, отправленные в Управление Федерального казначейства, вернут взыскателю. В таком случае Управление Федерального казначейства должно указать, что взыскатель может направить заявление главному распорядителю бюджетных средств. Главными распорядителями бюджетных средств являются МВД, Министерство обороны или любое другое силовое ведомство, к которому относится воинская часть.

Потом документы направляются в Минфин РФ, который определяет порядок списания денежных средств. Взыскателю направляется уведомление о том, куда его дело передано.

Безусловно, процесс выплаты денежных средств затягивается. Установленная система взыскания денежных средств на основании исполнительных листов судебных органов по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета очень сложна. Но, увы, пока другого порядка взыскания нет. Фактически человек, получивший исполнительный лист о взыскании денежных средств с бюджетной организации, остается один на один с финансовой системой.

Естественно, что Зое и ее адвокату ничего не оставалось, как пройти весь этот долгий путь взыскания денежных средств из федерального бюджета.

Только в декабре 2003 г. Зоя получила причитающиеся ей денежные средства. На ее расчетный счет Министерством финансов РФ были перечислены полностью денежные средства на основании исполнительного листа.

Наша справка

С введением в действие с 01.07.2003 г. Федерального закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" порядок возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, значительно упростился. Этот закон предусматривает всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств, а также гарантирует возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Таким образом, вопрос возмещения вреда, причиненного в результате деятельности владельцами транспортных средств, упростился.

Однако упрощенный порядок не касается других юридических лиц. В случае причинения вреда потерпевшие могут обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении как материального, так и морального вреда.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Аварии и катастрофы