30.03.2004 04:20
    Поделиться

    Нарком отрезвляет

    Зампред Госнаркоконтроля Олег Харичкин называет противоядия от смертельной дозы зелья, которое угрожает жизни четырех миллионов россиян

    Отрава выбирает рынки

    - Олег Николаевич, исполнился год со дня образования Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, чем было обусловлено его создание?

    - Появление в нашей стране нового федерального органа исполнительной власти - Госнаркоконтроля России - закономерно. В России, как и во всем мире, растет число людей, употребляющих наркотики. По разным оценкам экспертов, наркозависимых людей у нас уже 3,5-4 миллиона, из них около 500 тысяч состоят на учете - пристрастие приняло форму маниакальной болезни. Особенно быстро она распространяется среди молодежи.

    Во многих странах мира, оказавшихся в подобной ситуации, успешно функционируют специализированные органы. Например, широко известное ДЕА - управление по противодействию наркотикам в США, эффективно действующее уже на протяжении тридцати лет.

    - То, что вы стали федеральной службой, не изменило задачи вашего ведомства?

    - Нисколько. Основные задачи Госнаркоконтроля России - осуществление оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, межведомственного взаимодействия и профилактики, международного сотрудничества. Наша цель - организация борьбы как с российским, так и с международным наркотрафиками. Такая координирующая роль особенно важна сегодня, когда Россия превращается в большой потребительский рынок.

    Героин по соседству с бомбой

    - Какие формы наркотического опьянения превалируют на этом рынке?

    - Предварительные итоги проведенного исследования указывают на укрепление тенденции структурной перестройки наркомании в сторону сильнодействующих наркотиков. Доля потребителей героина составляет более 40 процентов от общего числа лиц, пристрастных к наркотикам. Выше этот показатель во Владимирской области, Красноярском крае и Саратовской области.

    Сегодня наркоугрозу можно вполне поставить в один ряд с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

    - Какие главные задачи поставлены перед наркополицейскими?

    - Чрезвычайно важно перекрыть каналы незаконного проникновения наркотиков и разоблачать группировки, обладающие международными связями. Госнаркоконтроль России придает особое значение развитию тесного взаимодействия с компетентными органами иностранных государств.

    За последние годы для организации этой деятельности создана нормативно-правовая база. С 60 государствами заключено более 80 межправительственных и межведомственных соглашений, посвященных сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

    Госнаркоконтроль России принял участие в создании Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра. Идет работа по созданию института представителей Госнаркоконтроля России за рубежом, наметился переход от налаживания международного сотрудничества к практическому взаимодействию с компетентными органами иностранных государств. Важным этапом в становлении механизмов взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ стало проведение в ноябре 2003 года межгосударственной оперативно-профилактической операции "Канал-2003". В результате операции выявлено 1403 преступления, изъято 2 тонны различных наркотических средств, более 2 тонн прекурсоров, в том числе 1542 килограмма марихуаны, 168 килограммов опия, около 235 килограммов героина. К уголовной ответственности привлечено 955 человек. Кроме того, раскрыто 2302 общеуголовных преступления, изъято 248 единиц огнестрельного оружия.

    - Госнаркоконтролю - год, но активно он начал действовать с июля. Наверняка уже подведены первые итоги...

    - В 2003 году раскрыто более четверти тяжких и особо тяжких преступлений в сфере наркооборота. За полгода (с 1 июля по 31 декабря 2003 года) наркополицейские зарегистрировали 14 390 преступлений, большинство из которых - 65 процентов - относятся к категории тяжких и особо тяжких.

    Досье

    Наибольшее количество преступлений (12 987, или 90 процентов) связаны с незаконным приобретением, хранением, изготовлением, перевозкой, пересылкой либо сбытом наркотических средств или психотропных веществ. Из них 64 процента преступлений совершены группами и орггруппами.

    Из незаконного оборота изъято более 24 тонн наркотических средств и психотропных веществ, из них 23 тонны 580 килограммов наркотиков каннабисной группы, около трехсот килограммов героина, более 150 килограммов сильнодействующих и 441 килограмм ядовитых веществ.

    Афган идет за нами

    - Действительно ли такая уж угрожающая ситуация вокруг Афганистана? Какова его реальная роль в мировом наркообороте?

    - Проблема Афганистана это проблема всего мира - 90 процентов героина в Западной Европе и в России афганского происхождения. Афганистан производит от 75 до 85 процентов героина во всем мире.

    Американцев это мало интересует. Их больше интересует кокаиновый вопрос. Их можно понять, так как афганский героин от них очень далеко находится и практически до них не доходит. Но будем исходить из того, что весь военный американский контингент, который находится в Афганистане, и силы международной коалиции мало владеют ситуацией. Более того, реально существующая в стране власть тоже неспособна с этим бороться, так как это явление приобрело характер эпидемии.

    Надо сказать, что на недавно прошедшей в Афганистане конференции российской делегации все же удалось переломить отношение к афганской проблеме. Проблема зашла очень далеко. В 2003 году урожай опия-сырца побил все рекорды. Из него можно будет произвести более чем 360 тонн героина очень высокого качества. В этих условиях просто необходимо поставить заслон на границах Афганистана, чтобы не допустить проникновения наркотиков на территории соседних государств. И надо сказать, что тема создания "пояса безопасности" широко обсуждалась на встрече в Афганистане. В настоящее время предпринимаются беспрецедентные меры по усилению наших южных границ. Это очень важная проблема, и мы с нашими партнерами готовы над ней работать.

    В суде наркотики не замечают

    - По статистике, приводимой в СМИ, из возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, до суда доходит меньше половины. А сроки зачастую не соответствуют совершенному преступлению. Это правда?

    - Иногда, несмотря на достаточно эффективную борьбу правоохранительных органов с наркопреступностью, суды действительно выносят очень мягкие приговоры. Если вы обратили внимание, в последнее время очень много говорится об ужесточении наказания в сфере борьбы с терроризмом, наркотиками, организованной преступностью, но никто не задумался, что российское законодательство имеет очень жесткие санкции по всем этим видам преступности. К сожалению, вкладывая большие усилия в борьбу с террористами, наркодилерами и организованной преступностью в целом, не всегда "на выходе" в судах мы имеем адекватный результат. Очень часто приходится сталкиваться с приговорами, которые являются скорее насмешками над правосудием. Разговоры об ужесточении наказания так и останутся разговорами, если предусмотренное действующим УК наказание не будет применяться в полном объеме.

    - Как оградить от наркотиков школы и вузы?

    - Мы выстраиваем свою работу с руководителями учебных заведений таким образом, чтобы получать информацию, касающуюся даже не употребления, а проникновения наркотиков в школы и вузы. Это мы стремимся делать во взаимодействии с участковыми и уполномоченными милиции по делам несовершеннолетних, которые непосредственно должны проводить воспитательную работу с детьми.

    - Каков ваш прогноз, касающийся наркотиков, на ближайшее время?

    - По оценкам экспертов, в СНГ к 2010 году число наркоманов при неприятии соответствующих мер может составить 20-25 миллионов человек, из них ВИЧ-инфицированных - до 10 миллионов. К большому сожалению, правоохранительным органам удается задерживать лишь часть поступающих в страны СНГ наркотиков, не более 15-20 процентов.

    Не стоит строить иллюзий, что, создав органы госнаркоконтроля, мы сразу сможем отбросить уровень наркотизации на черту десятилетней давности. Наркобизнес ассимилирован в криминальную, экономическую и политическую картину России очень плотно. Это развивающийся теневой бизнес, и по всем законам он не может находиться в статичном положении. Главная задача на данный момент - заморозить ситуацию на уже имеющем место уровне. Реальная перспектива, требующая существенных усилий государства и общества, - снижение наркопотребления и наркопреступности. От того, насколько успешно будет решаться эта задача, во многом зависит будущее России.

    Досье

    Неблагоприятная ситуация складывается в Южном федеральном округе, где 1,7 процента от общей численности населения округа зарегистрированы в наркологических учреждениях. Растет количество наркоманов в Краснодарском крае, Ростовской области. В Астраханской области с населением чуть более 1 миллиона человек в 2003 году состояло на учете более 8 тысяч потребителей наркотиков. Количество больных наркоманией в Республике Башкортостан составляет более 30 тысяч человек, что более чем в три раза превышает средний показатель по России. Отмечается увеличение числа больных наркоманией в Республике Мордовия на 6 процентов, Самарской области- на 3,2 процента, Оренбургской - на 2,5 процента. В Свердловской и Челябинской областях рост уровня наркомании составил 35 процентов. Проведенные в 2003 году в Туле соцопросы показали, что каждый третий старшеклассник пробовал тот или иной наркотик. Вместе с тем в ряде краев и областей, например в Ульяновской, Брянской, Рязанской, Липецкой областях, снижается уровень наркозаболеваемости.

    Поделиться