Новости

30.03.2004 05:40
Рубрика: Экономика

Номера присвоят по порядку

Документ направлен на совершенствование процедур государственной регистрации и постановки на учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В нем утверждаются порядок и условия присвоения, применения, а также изменения ИНН при постановке на учет, снятии с учета предприятий и граждан. Помимо этого представлены формы документов, используемых при регистрации граждан. В том числе: "Заявление о постановке на учет", "Свидетельство о постановке на учет", "Уведомление о постановке на учет", "Заявление о снятии с учета", "Уведомление о снятии с учета" и тому подобное. В связи с принятием этого документа ряд более ранних приказов МНС считаются утратившими силу.

Порядок, условия присвоения, применения, а также изменения ИНН разработаны в соответствии с положениями Налогового кодекса. Структура идентификационного номера налогоплательщика представляет собой десятизначный цифровой код для организаций и двенадцатизначный - для физических лиц.

ИНН налогоплательщика - это цифровой код, в котором содержится информация о налоговом органе, выдавшем свидетельство, порядковый номер в реестре и контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму.

В приказе устанавливаются условия присвоения ИНН налогоплательщику в налоговом органе. Так, для организаций идентификационный номер налогоплательщика присваивается местным налоговым органом при постановке на учет или реорганизации. В свою очередь, постановка на учет производится на основании сведений, внесенных в единый государственный реестр юридических лиц.

Документ объясняет возможность изменения, а также признания идентификационного номера налогоплательщика недействительным. Согласно приказу, присвоенный организации или физическому лицу ИНН не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.

Присвоенный предприятию или гражданину номер индивидуален и не может быть повторно дан другой организации или физическому лицу.

В случае ликвидации и снятия с учета ИНН признается недействительным. Изменения в сведениях об организациях должны учитываться местным налоговым органом. Если организация переезжает, ИНН остается прежним. Приказ также утверждает особенности применения идентификационного номера налогоплательщика.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС