Новости

30.03.2004 03:30
Рубрика: Власть

Сибиряки - не лондонцы

На выборах мэра Новосибирска победил действующий градоначальник

Борьба за кресло мэра третьего по величине мегаполиса России по своему драматизму превзошла все местные выборные кампании последних лет. Впервые в Новосибирске вызов городской власти был брошен со стороны кандидата, располагавшего мощными медийными ресурсами. Основной соперник Владимира Городецкого генеральный директор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон за несколько дней до выдвижения своей кандидатуры уволился с поста председателя ГТРК "Новосибирск", но при этом сохранил за собой влияние на большую часть региональных телевизионных каналов. Телевидение было задействовано на всю катушку. Бесконечная критика в адрес городских властей в новостных и аналитических программах перемежалась документальными фильмами о кандидате Лондоне, экранизациями произведений его великого однофамильца Джека Лондона и показами клипа певицы Земфиры "Небо Лондона". При том, что проблем в городской жизни действительно хватает, телевизионная атака на избирателя принесла свои результаты: в ходе голосования 14 марта Владимир Городецкий не смог получить более 50 процентов голосов (его результат составил 42,21 процента), необходимые для победы в первом же туре. За Якова Лондона проголосовало 24,05 процента избирателей, и он вышел вместе с действующим мэром во второй тур.

В перерыве между первым и вторым турами штабы обоих кандидатов максимально напрягли свои силы. У Якова Лондона появился союзник из числа бывших конкурентов - депутат областного Совета Сергей Кибирев, за которого в первом туре проголосовало 13,85 процента избирателей. Лондон публично пообещал Кибиреву пост своего первого заместителя в будущей "мэрии народного доверия".

В свою очередь, штаб Владимира Городецкого, по некоторым данным, был усилен представителями областной администрации. Во вcяком случае вряд ли случайно ушел в отпуск первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, руководивший прошлогодней избирательной кампанией губернатора Виктора Толоконского (который сразу же после своего переизбрания на губернаторский пост открыто выразил поддержку Владимиру Городецкому). Городецкого поддержали основные политические партии - "Единая Россия", КПРФ и "Родина" (косвенно это сделала и ЛДПР, которая работала против Якова Лондона). Активизировала свою деятельность общественная приемная мэрии, был проведен единый день приема граждан главами администраций районов. Один из дециметровых телеканалов продемонстрировал многосерийный фильм "Лондон против Новосибирска", кроме того, горожанам бесплатно раздавались видеокассеты с записью этого сериала.

Голосование 28 марта отличилось в первую очередь довольно высокой явкой: в нем приняли участие 41,05 процента избирателей (14 марта, когда новосибирцы выбирали еще и Президента России, явка составила 57,49 процента). Как признался впоследствии Владимир Городецкий, его команда не рассчитывала, что явка превысит 35 процентов. По итогам, за Городецкого проголосовало 58,91 процента активных избирателей, за Якова Лондона - 28,88 процента, против всех кандидатов - 11,3 процента. При этом если во втором туре голосования за мэра проголосовало примерно столько же горожан, сколько и в первом туре, то Яков Лондон получили примерно на 22 тысячи голосов меньше, чем 14 марта. И почти на 52 тысячи голосов меньше получил в этот раз кандидат "против всех".

"Победа в выборах досталась не просто, но тем она и ценнее, - прокомментировал итоги выборов Владимир Городецкий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск