Новости

30.03.2004 01:20
Рубрика: Общество

Прокуратура вошла в положение

И отстояла в суде интересы инвалидов-чернобыльцев

Но так записано на бумаге. В действительности механизма увеличения ежемесячных денежных сумм, выплачиваемых, к примеру, ликвидаторам-чернобыльцам, нет: органы соцзащиты не имеют для этого правовых оснований.

- Выход из положения подсказало постановление Конституционного суда РФ от 19 июня 2002 года, - пояснил узловский межрайпрокурор, старший советник юстиции Георгий Ушаков. - Этот документ предусматривает индексацию выплат ликвидаторам исходя из расчета величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации. Решение должны принимать суды. В нашу прокуратуру пришли за помощью 29 инвалидов-чернобыльцев. Мы подготовили документы. Все предъявленные иски были рассмотрены и удовлетворены.

Суммы единовременных недоплаченных компенсаций, взыскиваемых с управления соцзащиты за счет средств государственной казны, довольно приличные. Например, Николаю Авдееву за неполных два года причитается единовременная компенсация в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал выплачивать ему с 1 января 2003 года ежемесячную компенсацию - 11 878 рублей.

В четвертом квартале прошлого года величина прожиточного минимума в области вновь увеличилась. Значит, возникла необходимость повторного обращения в суд для индексации сумм возмещения вреда здоровью. Сейчас Узловская межрайпрокуратура готовит новые документы для подачи заявлений в суд, девять заявлений уже рассмотрены и удовлетворены.

Общество Соцсфера Соцзащита