Новости

И вот получил назначение первый и пока единственный высокий чиновник из старой команды - Валерий Рощупкин. В прежней структуре министерства, начиная с февраля 2002 года, он был первым заместителем министра, руководителем Государственной лесной службы. Теперь лесная служба преобразована в Федеральное агентство лесного хозяйства, а возглавлять его будет Валерий Рощупкин.

По образованию Валерий Рощупкин инженер-электромеханик. Начинал свою трудовую биографию в трамвайно-троллейбусном управлении Омска. Затем - несколько лет работы в системе ЖКХ Омского облисполкома. Отсюда началась его карьера крупного чиновника: сначала он заместитель главы администрации Омской области, потом мэр Омска. С 2000 года - он заместитель председателя Госстроя и уже оттуда пришел в Министерство природных ресурсов. Последней большой работой Валерия Рощупкина в МПР стал проект нового Лесного кодекса, уже одобренный Правительством.

Идеи, заложенные в кодексе, Валерий Рощупкин защищал недавно со страниц "РГ". На долгий срок в лес должны прийти крупные вертикально интегрированные компании, которые не только занимаются вырубкой, но и делают мебель, стройматериалы, ведут глубокую переработку. Долгая работа на лесном участке предполагает вложение средств. При этом государство впервые ставит четкое требование: частный лесопользователь должен нести ответственность не только за свой промысел, но и за ведение лесного хозяйства.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минприроды Рослесхоз Административная реформа Правительство Михаила Фрадкова