Новости

30.03.2004 01:12
Рубрика: Происшествия

Ковбои в капроновых чулках

В Новосибирской области выловили банду, которая угоняла у крестьян скот

Грабить животноводческие фермы, забивать скот и продавать мясо - такой бизнес пришелся по душе жителю Искитима Александру Коновалову. Причем заняться этим прибыльным делом 37-летний безработный решил сразу после того, как его условно осудили за кражу - с отсрочкой наказания на два года. Потерять столько времени даром Коновалов не мог и потому начал подыскивать сообщников для нападений на фермы.

Товарищей он подобрал себе очень достойных. Шестеро из семи будущих скотокрадов уже побывали за решеткой, кое-кто мотал срок вместе. В тот момент, в конце 2001 года, все перебивались случайными заработками, пропивая деньги в компаниях. Народу явно требовалось серьезное дело.

Первый налет на хозяйство разбойники провернули в конце января 2002 года, предварительно проведя разведку на местности. Все прошло как по маслу: ночью к ферме подъехали две машины: легковая с людьми и грузовик - для туш. Из легковушки вышли налетчики в масках из капроновых чулок, вооруженные пневматическими пистолетами, топорами и ножами для забоя скота. Перепуганный сторож получил обухом топора по голове, был избит и связан, а около десятка коровок зарезаны. Шкуры бедных животных скотокрады сдирали прямо на месте, добычу грузили в фуру.

Затем в капитальном гараже Коновалова на мясо ставился штамп ветеринарной службы и говядина отправлялась на рынки либо в колбасный цех, работавший в Искитиме. Товар сопровождался необходимыми документами - справки подделывались.

За месяц с небольшим сельские гангстеры напали на восемь ферм в трех районах Новосибирской области. Действовали спонтанно: однажды просто не смогли добраться до "запланированного" хозяйства (крестьян "защитили" плохие дороги) и ограбили ту ферму, которая попалась по пути. Почерк разбойники не меняли, разве что пару раз поленились разделывать туши сами, поручив черную работу сторожам. О банде грабителей в масках поползли пугающие слухи: отправляясь на ночное дежурство, безоружные сторожа (чаще всего пенсионеры) дрожали от страха. Налетчикам с пистолетами (пневматическое оружие по виду невозможно отличить от настоящего) хилая коровья охрана повиновалась безропотно - порой грабители перед отъездом "душевно" развязывали избитых сторожей, но строго-настрого запрещали им до утра вызывать милицию. Те и не вызывали.

Но через несколько дней фортуна оказалась на стороне скотинки. В одном из хозяйств преступникам приглянулись лошади. Их они почему-то решили брать живьем, а не забивать на месте. Лошадей завели в грузовик и отвезли в недостроенное здание больницы неподалеку от Искитима. Здесь их и обнаружили милиционеры, которые шли буквально по следам злоумышленников - по свеженькому снежку. Милиция, вернув уцелевших лошадок владельцам, устроила засаду - троих налетчиков, явившихся забивать животных, удалось задержать. Затем за решеткой оказались и остальные.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область