Новости

30.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

"Бора" сдает ракетный зачет

На Черноморском флоте начались масштабные учения

В масштабных учениях принимает участие и подшефный корабль "Российской газеты" - ракетный крейсер на воздушной подушке "Бора". Примечательно, что моряки только-только вернулись из сбор-похода с боевой стрельбой. В ходе последнего дня учений, которые длились целую неделю, "Бора" и три ракетных катера при поддержке авиации флота успешно выполнили ракетные стрельбы. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-центре ЧФ, по цели было выпущено четыре крылатые ракеты, которые поразили цель прямым попаданием. Так что наши подшефные зачет сдали с высшим баллом!

Кроме того, противолодочные корабли отработали учебно-боевую задачу по поиску и "уничтожению" подводной лодки с применением противолодочного оружия. Корабль "Пытливый" отправил условного противника на дно. В свою очередь подводная лодка "Алроса" выполнила торпедные стрельбы по корабельной группе условного противника. В программе учений были и артиллерийские стрельбы, и постановка радиоэлектронных помех, и траление, и выполнение других задач.

- Экипажи кораблей, участвующих в выполнении задач в море, с честью выдержали экзамен, - заявил командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин. - Все боевые упражнения выполнены успешно.

Долго стоять у причалов после учений морякам не пришлось. Вчера они вновь вышли в море. Это будет итоговая проверка боеготовности кораблей после зимнего периода учебы. Во время этих учений также предусмотрены двусторонние ракетные стрельбы. Планируется высадка морского десанта на Керченском полуострове. "Это наш полигон, который мы используем в соответствии с договоренностями", - пояснил адмирал Масорин.

- В ходе учений силы флота будут находиться вне территориальных вод сопредельных государств, в зоне управления движения Ростовского центра, где мы имеем право действовать, - сказал командующий Черноморским флотом.

Можно сказать, что конец зимы и начало весны прошли под знаком больших военных маневров. Ничего необычного нет: в армии и на флоте заканчивается учебный период, и пора в деле показывать все, чему научились в классах и на тренажерах. Только в течение прошлой недели было проведено свыше десяти маневров в самых разных регионах страны. Об этом заявил накануне министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, боевой подготовке в войсках и впредь будет уделяться повышенное внимание. Ведь только проводя военные учения, можно реально оценить состояние Вооруженных Сил и сделать соответствующие выводы.

Что касается флота, то и после учений ему не придется долго стоять у берегов. По приглашению правительства Мальты российские корабли сделают остановку на базе в Ла-Валетте, которая интенсивно используется силами НАТО. Для согласования элементов учений уже в апреле в Рим отправится группа высокопоставленных офицеров российского флота. По словам адмирала, трехдневные учения в Тирренском море пройдут по документам НАТО.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот