Новости

30.03.2004 04:00
Рубрика: Общество

Зачистка по-краснодарски

Местная милиция провела спецоперацию по выявлению цвета кожи у людей

Ими набили автобус, будто селедками бочку, и привезли к зданию паспортно-визовой службы ГУВД края. К 10 часам за железным забором этой службы собрали свыше сотни мужчин. У каждого из них взяли отпечатки пальцев и документы на проверку. Большинство предъявили российские паспорта и потому находились в полном неведении: кто и за что подверг их унижению.

В 13.30 стали подходить журналисты. Их пригласили на пресс-конференцию, посвященную недельным итогам операции "Нелегальный мигрант". Было обещано, что не только назовут конкретные цифры и приведут яркие примеры, но и продемонстрируют процедуру выдворения нелегалов за пределы края.

Журналисты прошли следом за милицейскими начальниками мимо стоящих за железным забором людей. Однако корреспондент "РГ" решил задержаться, чтобы сначала побеседовать с ними.

- Я 15 лет живу в России, - сказал Ахмат Башир. - Здесь женился, здесь живут мои дети. У меня паспорт гражданина России нового образца. Моя беда, что родился в Афганистане и имею "неславянскую внешность". Работаю, исправно плачу налоги. Сегодня по делам своей фирмы должен был улететь в Москву, но билет теперь пропал...

Оказалось, что большинство из задержанных - афганцы. Когда-то они, спасаясь от войны, приехали в Советский Союз. Теперь большинство приняли российское гражданство, некоторые имеют вид на жительство. Кто-то здесь учится, кто-то занимается предпринимательством. Как выяснилось, никто из "арестантов" не является "нелегалом".

Тем временем на пресс-конференции начальник управления по делам миграции Владимир Цуканов и руководитель иммиграционной инспекции ГУВД края Александр Кошелев рассказывали журналистам о том, как они ведут борьбу с нелегалами. С 20 по 27 марта - в ходе операции "Нелегальный мигрант" - проведено 2042 проверки работодателей, использующих иностранную рабочую силу. Выявлено 3033 нарушения миграционного законодательства: к административной ответственности за нарушения режима пребывания привлечено к ответственности 1925 граждан...

Напомню, что в минувшем году Краснодарский край, так же как Москва и Московская область, стал экспериментальной площадкой, где испытываются различные механизмы по регулированию миграционных процессов. Целый ряд служб, относящихся к ГУВД края, стали следить за тем, чтобы мигрант не спрятался и не стал нелегалом. По словам Цуканова, основные задачи новой службы связаны с профилактикой возможных правонарушений: нужно создавать такие условия, чтобы иностранцам было невыгодно нелегально находиться на территории края. Но выяснилось, что в погоне за дешевой рабсилой укрывательством занимаются наши соотечественники, которым за каждого иностранного рабочего теперь приходится платить в бюджет по четыре тысячи рублей. С учетом того, что в некоторых фирмах трудятся до двух сотен иностранцев, сумма в итоге получается весьма внушительная. Вот и предпочитают многие руководители фирм платить штрафы вместо того, чтобы регистрировать иностранных рабочих. Тем более что сумма установленных штрафов просто смешная - от 500 до двух тысяч рублей.

- Мы принимали участие в разработке законопроекта, - рассказывает Владимир Цуканов, - после принятия которого подобные правонарушения должны стать уголовно наказуемыми. Предполагаемые санкции - штраф от 500 минимальных окладов или лишение свободы сроком до семи лет. Если законодатель согласится с нашими предложениями, то проблема будет снята...

Иностранную рабочую силу используют во всех странах. И везде регулируют миграционные потоки, защищая своих граждан. Но на Кубани, судя по всему, в погоне за показухой перегибают палку, и вместо того, чтобы взяться за своих земляков, уклоняющихся от регистрации иностранцев, пытаются пускать пыль в глаза и искать стрелочников. Так, журналистам назвали людей, принудительно доставленных в воскресенье утром в милицию, "злостными нарушителями, которые будут подвергнуты депортации". Когда же стали выяснять, то оказалось, что документы абсолютно у всех в полном порядке. В милицию их забрали, по-видимому, потому, что "уж очень похожи на таджиков".

Общество Соцсфера Миграция