31.03.2004 00:00
    Рубрика:

    Анна Самохина: Я хотела навсегда уйти со сцены

    Известная киноактриса вернулась на театральные подмостки

    В Тольятти, в театре "Колесо", прошла премьера спектакля "Жозефина и Наполеон". Роль Жозефины блистательно исполнила Анна Самохина - известная киноактриса из Петербурга, знакомая нам по фильмам "Воры в законе", "Узник замка Иф", "Царская охота", "Взбесившийся автобус", "Китайский сервиз" и многим другим. Нечасто популярная актриса, порвав со столичной сценой, решается на второй дебют, избрав для этого подмостки провинциального театра.

     - Почему так? - интересуюсь у Анны Самохиной.

    - А чтобы все спрашивали. Но если серьезно, то все произошло после разговора с Сергеем Сычевым, председателем правительства Самарской области, с которым у нас давние приятельские отношения. Он, когда еще был руководителем одного из тольяттинских предприятий, поддерживал театр "Колесо". Кстати, он тоже питерский, окончил там юридический институт. Как-то он мне сказал, что в Тольятти есть хороший театр, есть прекрасный режиссер Анатолий Морозов, не желаю ли я там что-нибудь сыграть? Я тогда не сказала ни "да", ни "нет". Но вскоре режиссер "Колеса" приехал в Питер, привез пьесу и сказал, в каком качестве хотел бы меня видеть в спектакле. Роль Жозефины мне понравилась.

    - Насколько мне известно, вы в театре давно не играли?

    - Да, несколько лет не выходила на сцену. В Тольятти на спектакле была моя приятельница, продюсер из Питера. Она меня семь лет заманивала сыграть в каком-либо спектакле. Что только не предлагала - Марию Стюарт и роль, специально написанную для такой великой актрисы, как Алиса Фрейндлих. Я отказывалась. В мои планы вообще не входило играть в театре. Думала, что порвала с этим. Но вот... материал понравился - острая, характерная роль.

    - Параллельно в кино снимались?

    - Что вы! Я бы не потянула. Перед этим прошли трудные съемки сериала "Три цвета любви", после которого при словах "Камера, мотор!" меня судорогой сводило.

    - Если не секрет, что заставило вас порвать с театром?

    - В любом театре есть интриги, такая специфика: актеров много - главных ролей единицы. Я пришла в театр, когда мне было девятнадцать. Ведущая актриса, которой было глубоко за сорок, играла Офелию. А мне эту роль не давали. Это было первое потрясение от театра. Потом это чувство стало нарастать: я не понимала, почему жены режиссеров играют центральные роли, а мне - вроде молодой, вроде недурной собой, вроде небесталанной - их не дают. Так возникло глубочайшее разочарование. Я хотела вообще уйти со сцены, хоть в водители троллейбуса. Но, наверное, Господь удержал. И нежданное везенье помогло - в кино на пробы пригласили.

    - Когда это было?

    - Давно, когда я еще в Ростовском театре работала. Меня пригласили на роль Мерседес в фильме "Узник замка Иф". А когда утвердили на роль, чуть ли не половина нашего общежития собралась, девчата постелили новое полотенце, заставили меня об него ноги вытереть. Есть у актеров поверье: перед началом работы над ролью новое полотенце стелить, чтобы успех был.

    - Счастливым оказалось то полотенце?

    - Что и говорить! Больше чем в трех десятках фильмов сыграла.

    - После какого фильма вы почувствовали себя звездой?

    - Естественно, после выхода "Воров в законе". Мы снимали спокойно, никто не собирался делать из него "культовое кино". Но, очевидно, он попал на благодатную почву. И я там оказалась заметной, играла женщину свободную, раскованную, этакую Кармен. Кстати, ничего подобного в моем характере нет, в жизни я совсем другая. А какие там актеры играли! Валентин Гафт, Зиновий Гердт...

    - Звезды капризны. Вы этим не страдаете?

    - Чем крупнее актер, тем он менее капризен. Есть сложные характеры - это безусловно. Но капризные? Эстраду я не беру - это другое дело. Там много наносного и мало образования.

    - Популярность вам не мешает?

    - Если кто-то вам скажет, что мешает, не верьте: быть знаменитой, может, некрасиво, но это помогает жить! Вам с удовольствием идут навстречу и рядовые люди, и власти предержащие.

    - Почему вы вдруг открыли в Санкт-Петербурге два шикарных ресторана - "Александр Суворов" и "Поручик Ржевский"?

    - Это тоже мечта детства. И, может быть, она так и не была бы реализована, если бы не кризис в кино середины 90-х. Раньше "Мосфильм" кипел - а тут стал как мертвый. Идешь - и только гулкие шаги. Вот я и окунулась в новое дело, безумно увлеклась им. Тот период для меня даром не прошел: пять лет жила на снотворном. Чтобы поставить дело, мы назанимали массу денег, у кого только можно было. Сейчас понимаю, как рисковали. Прогореть можно было в любой момент. Но повезло.

    - Часто бываете в своих ресторанах?

    - В последнее время не очень, я обычно заглядываю так: "ла-ла-ла-ла", чтобы отдохнуть с друзьями. Дело управляется профессионалами и не требует моего постоянного участия.

    - Как вы восприняли театр "Колесо" и своих партнеров по спектаклю?

    - Мне театр понравился: прекрасный режиссер, хорошая труппа, много ярких артистов. Когда мы сюда приехали с мужем в первый раз, чтобы присмотреться к коллективу, побывали на спектакле "Хочу сниматься в кино". Весь второй акт прорыдали. Так душу тронуло.

    - Вы здесь отыграете премьерные спектакли - и в Питер?

    - Почему же? У нас есть планы показать "Жозефину и Наполеона" и в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Я не одна играю роль Жозефины, есть напарница, Ольга Самарцева. Хорошая актриса.

    - Этим спектаклем начались и закончатся ваши отношения с театром "Колесо" и вообще с театральной сценой?

    - Пока не знаю. Все будет зависеть от предложений. Но в труппу не пойду никогда - предпочитаю оставаться свободным человеком.