Новости

31.03.2004 04:50
Рубрика: Происшествия

Басаев грозит травить, взрывать и похищать

Все остальное Басаев обещает "по мере возможности бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары... А также в этом году на территории России будут пропадать без вести люди от 10 лет..."

Реальность осуществления химической атаки специалисты по химическому оружию оценивают как сомнительную. Однако анализ текста может свидетельствовать о некой готовящейся крупной акции боевиков. Боевики почти так же готовились к захвату "Норд-Оста", тоже предварив громкую террористическую акцию воинственным и беспрецедентно резким выступлением Масхадова, грозившего, что боевики на пороге операции, которая перевернет весь ход чеченской кампании.

Вчерашние угрозы Басаева очень похожи на подобную информационную подготовку. То, что теперь вместо Масхадова выступил Басаев, также объяснимо: ведь после неудачи в театральном центре на Дубровке Масхадову пришлось долго открещиваться от действий террористов, а Басаеву терять нечего: его имя и так в международном террористическом списке.

Химического оружия у Басаева, может, и нет, но другой террорист по имени Ризван Читигов еще пару лет назад готовил теракты с такими сильнодействующими ядами, как рицин, который прост в изготовлении и очень опасен. Выбор церквей в качестве объектов нападения тоже, вполне вероятно, выбран не случайно. На пороге Пасха, и не исключено, что свое выступление террористы готовят именно ко времени массовых скоплений народа. В любом случае вчерашнее заявление главаря бандитов является серьезным предупреждением для спецслужб, причем не только в России.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм