Новости

31.03.2004 04:20
Рубрика: В мире

Правительство уходит, премьер остается

Во Франции формируется команда "Раффарен-3"

Понедельник прошел в лихорадочных консультациях. Премьер-министр в своей резиденции вел смотрины кандидатов на министерские должности. Среди них было немало правых политиков, не входящих в Союз за президентское большинство. Этот факт некоторые обозреватели расценили как намерение "партии власти" потесниться у кормила власти.

В свою очередь Жан-Пьер Раффарен несколько раз приезжал без излишней помпы в президентскую резиденцию - Елисейский дворец - с докладом о ходе консультаций. Но главная интрига состояла в том, что Жан-Пьер Раффарен не знал, останется ли он сам на посту премьера.

Все зависело от решения Жака Ширака. А на него "давили" сторонники нынешнего министра внутренних дел Николя Саркози, который не скрывал своих намерений возглавить новое правительство. Этот пост ему нужен для того, чтобы готовить свое участие в очередных президентских выборах, которые состоятся во Франции в 2007 году. Однако, насколько можно судить, к нему питает недоверие нынешний хозяин Елисейского дворца, который, правда, еще не решил, выставлять ли свою кандидатуру на третий президентский срок.

Черту под колебаниями подвело краткое коммюнике Елисейского дворца: премьер-министр Жан-Пьер Раффарен заявил президенту Республики об отставке своего правительства, которая была принята. Жак Ширак назначил Жан-Пьера Раффарена премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство.

Покидая Елисейский дворец с улыбкой на лице, вновь назначенный старый премьер отказался прокомментировать журналистам свое назначение, которое он получает от Ширака уже в третий раз. Впервые этот малоизвестный политик из провинции сформировал французское правительство в мае 2002 года, вскоре после президентских выборов, во втором туре которых более 80 процентов французов проголосовали за Жака Ширака. Второе правительство он собрал в июне того же года после победы на парламентских выборах прошираковской партии - Союз за президентское большинство. Теперь ему предстоит выполнить ту же миссию в третий раз. Правительство "Раффарен-3" должно появиться на свет уже сегодня.

В мире Европа Франция