Новости

"Нежный возраст"** (НТВ, 12.30). Не обманитесь - это не нашумевший фильм Сергея Соловьева, а одноименная картина Валерия Исакова по мотивам повести Александра Рекемчука, снятая двумя десятилетиями раньше, в 1983-м. Перед самым началом Великой Отечественной два друга, Алеша и Кир, прямо со школьной скамьи шагнули в артиллеристы, а там - и на фронт. Снимались: Евгений Дворжецкий, Павел Кондратьев, Валентина Титова.

"Не болит голова у дятла"*** ("Культура", 11.05). Фильм талантливой и рано ушедшей из жизни Динары Асановой по сценарию Юрия Клепикова. Она была предана теме взросления, хорошо знала жизнь подростков и делала о них фильмы замечательно свежие, правдивые, романтичные по духу, суровые по нелицеприятной правде жизни. Со своими юными актерами работала методом импровизации, добиваясь редкой для того времени непосредственности
существования на экране. "Не болит голова у дятла" - повесть о парнишке, увлеченном игрой на ударных, его мечтах и первой любви. Она в том же ряду, что более поздние фильмы Асановой - "Ключ без права передачи" и "Пацаны". Их тема - столкновение юношеской чистоты с равнодушием и казенной косностью тронутых социализмом взрослых. В этом фильме впервые снялась 16-летняя Елена Цыплакова.

"Призрак замка Моррисвиль"*** (Первый канал, 12.20). Остроумная чехословацкая пародия на фильмы ужасов с готическими замками и проказливыми привидениями. Самое занятное здесь - способ введения в фильм призрака: он дан по принципу 25-го кадра, то есть в нормальное действие впечатывается один кадр с изображением чего-то ужасного, и потом он время от времени повторяется. В результате мы это ужасное еще не видим, но уже ощущаем. Режиссер - Борживой Зелман, играют: Олдржик Новый, Квета Фиалкова, Ярослав Марван. 1966.

"Некуда приземлиться"*** (М1, 20.55). Огромный двухпалубный "Боинг-747" с более чем 300 пассажирами на борту летит из Сиднея в Лос-Анджелес. В полете становится известно, что в течение ближайшего часа на борту должен взорваться контейнер со смертоносным газом, тайно установленный оставшимся на земле безумным мстителем. Совершить срочную вынужденную посадку лайнеру негде - под крылом бесконечный океан. Английский телевизионный фильм, который в замкнутом пространстве пассажирского самолета достигает высокой степени зрительского напряжения, - того, что в кино зовут "саспенсом". Режиссер - Арманд Мастроянни. 1999.

"Девять ярдов"*** (RenTV, 20.00). Гангстерская комедия: добропорядочная и законопослушная семья обнаруживает, что в доме по соседству поселился удивительный сосед, за которым явно охотится полиция. Брюс Уиллис здесь в роли Джимми Тюльпана, киллера-профессионала, который решил завязать и хочет спокойной жизни. Не тут-то было... Режиссер - Джонатан Линн. 2000.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы