Новости

31.03.2004 05:20
Рубрика: Экономика

Чтобы деревья были большими

Сенаторы недовольны Лесным кодексом

Сегодня в Совете Федерации состоится первое в нынешнем году заседание Совета законодателей, объединяющее глав региональных парламентов. На повестке дня - обсуждение подготовленной Правительством РФ концепции Лесного кодекса. Судя по тем заявлениям, которые делались вчера на предварительном заседании президиума Совета законодателей, большинство парламентариев не устраивает новый вариант кодекса.

 

Парламентарии и члены кабинета министров согласны в одном - нынешний Лесной кодекс, принятый еще в 1997 году, безнадежно устарел, не выполняет необходимых функций по охране леса и регулированию лесопользования.

В подготовленном Правительством проекте нового Лесного кодекса предлагаются довольно серьезные изменения: предусматривается, например, введение частной собственности на лесные участки. Арендатор по истечении 10 лет срока аренды будет вправе выкупить в собственность участок леса.

Как сообщил "РГ" председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, в документе имеется немало и других достоинств.

- Новой редакцией Лесного кодекса предусмотрено существенное сокращение масштабов вмешательства органов исполнительной власти в процесс лесопользования. Вместо оформления многочисленных разрешительных документов - лесорубочный билет, лесной билет, ордер - предусмотрен механизм декларирования. Кроме того, предполагается наличие открытых аукционов. Право аренды на лесные участки возникает только по аукциону, - рассказал Завадников.

Однако большинство сенаторов вместе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым полагают, что новый вариант Лесного кодекса еще не готов для внесения его на рассмотрение в Госдуму.

- Я противник частной собственности на лес и считаю, что это положение должно быть убрано из кодекса, - заявил "РГ" Миронов.

Спикер СФ убежден, что правильнее было бы сдавать лесные угодья предпринимателям в аренду, возможно, на весьма длительные сроки - например, на 99 лет. При этом государство должно иметь право в случае необоснованной вырубки леса отбирать у арендаторов лицензии.

Многие сенаторы вообще убеждены, что принимать единый для всей страны Лесной кодекс не следует, поскольку природные условия в разных регионах России сильно отличаются друг от друга. По их мнению, каждый регион мог бы принять свой собственный кодекс.

Видимо, основные споры между кабинетом министров и парламентариями разгорятся как раз по вопросу о введении частной собственности на лесные угодья. Напомним, что Правительство планирует утвердить окончательный вариант кодекса и представить его на рассмотрение в Государственную Думу уже в середине апреля. Однако сейчас никто из парламентариев не берется давать свои прогнозы относительно того, когда этот документ будет одобрен и депутатами, и сенаторами, и какие еще поправки в него будут внесены.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Лесной кодекс