Новости

31.03.2004 01:28
Рубрика: Общество

Стрелки на лето - ждите ЧП

Мы дышим воздухом свалок
Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ, эксперт "РГ")

Телевизионный экран, газетные полосы буквально навязывают нам проблемы перестановок в президентской администрации, в Правительстве, в Думе. Кто, кем назначен, кого куда переместили, чем новое лицо занималось раньше, чем старое, но перемещенное станет заниматься в будущем. Фамилии, имена, биографии, связи. Административная реформа воистину - злоба дня. А то, ради чего она проводится, социальные проблемы ушли на задний план. Ушли в самый напряженный и ответственный момент, которым всегда является
весна.

Мы уже перешли на летнее время. Но перевести стрелки часов куда проще, чем быть готовыми к этому самому лету. Более всего огорчает то, что из года в год не решаются, напротив, становятся острее самые насущные, самые очевидные проблемы.

Каким будет предстоящее лето? Правительство выпустило специальное распоряжение, в котором подробно прописаны все организационные, финансовые аспекты подготовки к нему, в том числе и меры санэпидобеспечения. На первом плане - детский отдых. И вновь приходится говорить о том, что материально-техническая база детских оздоровительных учреждений не становится лучше - ни по количеству, ни по качеству. За последние пять лет стало на 671 здравницу меньше, и количество отдохнувших сократилось на 250 тысяч. Гигиенические требования, предъявляемые к здравницам, выполнены лишь на 90 процентов. Все чаще лагеря открывается без ведома санэпиднадзора. И ни одно лето не обходится без ЧП.

Нельзя сейчас откладывать на потом вопросы обеспечения детских здравниц доброкачественной питьевой водой. Я бы прежде всего адресовал это требование Архангельской, Смоленской, Костромской, Омской областям, Карелии: там "водное неблагополучие" особенно заметно.

Беспокоит качественный состав питания в здравницах. Главная забота не о том, чтобы ребятишки прибавляли в весе. Хотя иногда и это очень существенно. Но прибавка должна происходить не за счет макаронных, крупяных и хлебобулочных изделий. Это нонсенс, когда летом детей кормят консервами, когда в меню начисто отсутствуют свежие овощи, фрукты, свежие соки, мясо, рыба. Летний отдых должен быть периодом насыщения ребятишек витаминами, микроэлементами. Прописные истины? Однако приходится их повторять вновь и вновь, потому что ребячье меню по прежнему насыщено углеводами: вес растет, здоровье не прибавляется.

Многие летние неприятности связаны с тем, что персонал детских здравниц набирается, грубо говоря, с улицы. Пищеблоки не отвечают самым элементарным гигиеническим требованиям, порой даже нет приличных холодильников.

В некоторых регионах умудряются не замечать особенности российского климата. Последствия этого касаются прежде всего тех ребятишек, которые отдыхают в первую и третью смены - температура воздуха, особенно в ночные часы, низкая, ребятишки в спальных корпусах замерзают и подхватывают различные простудные недуги. В прошлом году показатель респираторных заболеваний был 12,4 на 1000 отдыхающих. Это немало!

Сейчас дни длинные, и иногда кажется, что времени на подготовку к лету полным-полно. На самом-то деле его в обрез. А еще нужно успеть провести "барьерную обработку" территорий тех лагерей, которые окружены лесом. Чтобы уберечься от клещей, несущих на себе энцефалит, геморрогическую лихорадку.

Когда что-то не сделано, тут же ссылаются на недостаток средств. Их действительно хронически не хватает. Но если есть заинтересованность местных органов власти в том, чтобы дети действительно отдыхали, набирались сил, то средства, как правило, находятся.

Весна обнажает не только детские проблемы. В нынешнем году она ранняя и активная - не успели мы оглянуться, как сошел снег и стала заметна грязь городов, даже столичных, наших населенных пунктов. Груды мусора - всякого, несчитанное количество несанкционированных свалок.

В былые времена популярны были сюжеты о том, как руководители страны участвуют в коммунистических субботниках, перетаскивают на своих плечах бревна. Бревна нынче не актуальны. А вот субботники, может, и не помешали бы. Хотя экстремальные меры - не лучшие меры. Грязь, свалки - это не просто отвратительное зрелище. Это реальная опасность для нашего здоровья: мы дышим воздухом свалок, помоек. Нужна, наконец, целостная система уничтожения, утилизации, переработки отходов. Мы об этом не раз говорили, но вынуждены повторяться, поскольку мусор и ныне там.

Весна особенно высвечивает проблему авитаминоза. Этим пользуется вездесущая реклама, подсказывая самый короткий путь к избавлению от него, как впрочем и от иных недугов. На арену призываются биологически активные добавки - БАДы. Эта отрасль сейчас активно развивается, что само по себе явление положительное. БАДы - регуляторы сбалансированного питания. Но ни в коем случае - не замена лекарств. Главная же сейчас беда в том, что среди БАДов пышным цветом расцвели подделки, некачественные продукты - идет массированный обман населения.

Проведенные исследования образцов БАДов в аптеках Москвы показали несоответствие содержания добавок тому составу, который указан на приложенных к ним этикетках. Вот конкретные примеры. БАД "100 сил" производства ОАО "Биомед" содержит селена и йода вполовину меньше того, что сулит этикетка к продукту. БАД "Софья - витаминно-минеральный комплекс" производства ООО "Фора-фарм" по содержанию витаминов В1, В2, С значительно уступает заявке в этикетке. "Черника форте" тоже не оправдывает надежд покупателя... Перечень можно продолжить до бесконечности. Некий почти узаконенный - неизвестно, кем, - а главное, не наказуемый, во всяком случае, пока, обман людей.

На этой грустной ноте, пожалуй, закончу весенние заметки о повседневном, насущном...

Общество Семья и дети Геннадий Онищенко комментирует