Новости

31.03.2004 02:58
Рубрика: Экономика

Что сталевару хорошо, то ЖКХ - беда

В какую сторону металлурги корректируют государственные сценарии?

Конфликт вышел на новый качественный уровень, когда стало понятно, что в первом квартале 2004 года рост цен на продукцию металлургов составит рекордные 40-50 процентов. Мобилизация усилий произошла по обе стороны баррикады. Металлурги, продолжившие оправдывать свои явно картельные действия мировой конъюнктурой (что позволено Юпитеру), усилили нападки на поставщиков природных ресурсов, и ничтоже сумняшеся обвинили их в извлечении прибыли из мировой конъюнктуры (не позволено быку).

Тактика металлургов почти изящна - ответственность просто спихнули на один этаж вниз: претензии к себе металлурги в тех же формулировках переадресовали своим поставщикам. По версии металлургического лобби, именно сырьевики первыми выравнивают внутренние цены по мировым и ограничивают поставки своей продукции на внутренний рынок, чтобы гнать ее за границу.

Однако из-за жадности смежников металлурги переживают скорее по привычке. Кризис в отрасли давно преодолен, а преференции на его преодоление за металлургами сохранились. Поэтому металлургические предприятия пользуются льготными транспортными тарифами и тратят много усилий, чтобы не всплывала тема их сверхдоходов. Когда в марте этого года внутренние цены на черные металлы выросли в полтора раза, металлурги кивали на увеличение тарифов в электроэнергетике и на рост цен на рынке первичных сырьевых ресурсов. Однако эксперты подсчитали, что, получая рост издержек на 12 процентов, металлургические предприятия взвинчивают свои цены сразу на 50 процентов. Такие доходы не снились даже нефтяникам. При этом в нефтяной отрасли механизм изъятия сверхдоходов существует, а в металлургической отрасли его нет.

Но металлурги, перевешивая свои проблемы на сырьевиков, проговариваются вполне "по Фрейду". Когда они требуют введения экспортных пошлин на вывоз сырья и более жесткого государственного регулирования этого вывоза, то они лишь зеркально повторяют своих оппонентов, которые требуют обуздать всеми этими мерами самих металлургов.

Конечно, металлурги не хотят быть людьми, одним щелчком запустившими инфляционный процесс. Быть крайним, когда ситуация развивается по принципу домино, значит быть ответственным за все. Они хотят попасть в середину производственной цепочки и оказаться формально независимыми от поставщиков, а еще лучше от их произвола.

Перед намеченным на 1 апреля новым подорожанием всего металлического в лагере противников металлургических сверхприбылей, царит редкое единодушие. 25 марта, в день, когда Правительство определяло сценарные условия социально-экономического развития РФ с 2005 по 2007 год, металлурги были атакованы как главные виновники возможного срыва этой программы. Наступление шло по всем фронтам. Руководители крупнейших нефтяных компаний России направили коллективное письмо в Правительство, в котором помимо прочего проинформировали премьера о том, что ценовая политика металлургов вынудит трубные компании, а вслед за ними и нефтяников увеличивать цены на свою продукцию. А это, как отмечено в письме, "может привести к необходимости повышения цен на горюче-смазочные материалы на 20-25 процентов, что недопустимо в период подготовки к посевным работам в стране".

Если разобраться, то можно, наверное, сказать, что нефтяники обвинили металлургов в срыве нового курса на борьбу с бедностью. Ведь не случайно сказано, что цены на бензин скакнут в период посевной, значит, в первую очередь подорожает самый социально ориентированный продукт - хлеб. Вслед за которым, как всегда, подорожает все остальное, что при борьбе с бедностью дорожать, конечно, не должно.

25 марта на пресс-конференции по итогам заседания Правительства вице-премьер Александр Жуков сказал, что постепенное снижение инфляции и доведение ее к 2007 году до уровня 4 процентов - "это одно из важнейших направлений всех социально-экономических преобразований". В тот же день на другой пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" оппоненты российского металлургического картеля говорили о вещах, способных надолго отодвинуть от России такую замечательную инфляционную перспективу. Участники пресс-конференции, в частности, заявили, что по вине металлургов цены на трубную продукцию для ЖКХ вырастут на 35-40 процентов. Одного этого в принципе достаточно, чтобы народ "полюбил" металлургов больше Чубайса. Ведь понятно, что ЖКХ такие убытки самостоятельно не переварит - и поднимет квартплату. Также понятно, что когда на металлургов ляжет ответственность за подорожание хлеба и квартплаты в России, они проклянут всю мировую конъюнктуру на свете и кормившее их долгие годы металлоемкое китайское экономическое чудо.

Президент Объединения автопроизводителей России (ОАР) Евгений Левичев на пресс-конференции в "Интерфаксе" отметил, что двухлетний рост цен на металл увеличил себестоимость изготовления автомобильного кузова на 60 процентов, а рентабельность всей автомобильной отрасли уже снизилась до критических 12-15 процентов.

Ценовое давление металлургов на российскую экономику, по мнению экспертов, способно раскрутить инфляцию до 32 процентов. То есть амбициозные планы Правительства могут быть похоронены усилиями только одной отрасли. По мнению многих экспертов, корректировать экономику России металлургический картель начнет в ближайшее время. Для него это несложно. Нужно только взвинчивать цены и дальше.

Удорожание металла неминуемо приведет к падению уровня промышленного производства (по некоторым отраслям спад может достигнуть 60-80 процентов) и тогда об удвоении ВВП можно будет смело забывать. Сценарий, конечно, безрадостный. Но чугун-то дорожает.

Экономика Товары и цены