Новости

31.03.2004 06:00
Рубрика: Происшествия

Ломка началась

Президент призвал разрушить наркобизнес

Президент взял слово первым. Наркобизнес и связанную с ним преступность он назвал "серьезной угрозой национальной безопасности страны". "Наркотики убивают тысячи наших граждан", - сказал Президент, имея в виду не только непосредственный эффект от их употребления, но и деятельность широко разветвленных криминальных структур, связанных с международным наркобизнесом.

"Усилия по борьбе с наркотиками пока не дают ожидаемых обществом результатов", - считает Путин. Две трети тяжких и особо тяжких преступлений, которые зафиксированы в России, так или иначе связаны с наркотиками. По мнению главы государства, сейчас необходимо "ясное понимание источников и масштабов угрозы". Службу наркоконтроля Президент призвал четко следовать намеченным приоритетам работы, налаживать контакты с коллегами из стран СНГ, взаимодействовать со всеми прочими ведомствами и структурами страны - от пограничников до медиков и учителей. "Это крупная проблема, которую надо решать сообща. Мы должны четко знать, на что рассчитывать", - заявил Путин. И подчеркнул особо: не "руководство" страны, а именно страна ждет от наркополицейских "прорывов" и "переломов" в работе в самом ближайшем будущем.

Глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов, выступая перед Президентом и сидящими рядом с ним представителями ФСБ, Совбеза, МИДа, МВД и др., был подчеркнуто сосредоточен и лаконичен. Как явствовало из его доклада, в работе ведомства есть безусловные достижения. За восемь месяцев органы наркоконтроля выявили более 23 тысяч преступлений, отправили за решетку 2 тысячи наркодельцов и изъяли из оборота свыше 27 тонн наркотических и психотропных веществ. Ликвидировано 30 подпольных химических лабораторий и более 600 других точек, где варили зелье. Уничтожено более 400 тысяч квадратных метров плантаций конопли и других растений, содержащих наркотики. Наркобизнес в итоге не досчитался 65,5 тонны сырья. В результате совместной работы с ФСБ на границе удалось задержать три особо крупные партии героина - по 40, 140 и 365 килограммов. Крупный успех наркополицейские праздновали буквально на днях: в Москве и Санкт-Петербурге были "обезглавлены" две преступные группировки, у которых конфисковали 220 килограммов героина ("улов" тянет на 230 миллионов рублей). Правда, как позже признался Черкесов журналистам, в России удается изъять от силы 10 процентов всей массы наркотиков.

Не обходится в работе наркополицейских и без досадных проколов. Коротко и не слишком охотно Черкесов упомянул о "кетаминовом скандале", в результате которого были возбуждены уголовные дела против врачей ветклиник. Ветеринары немедленно выступили с протестами и объявили забастовку с требованием все-таки разрешить оперировать животных обезболивая, а не просто обездвиживая их. Судя по словам Черкесова, пока все останется как есть: наркополицейские "действовали правильно, но не провели должной разъяснительной работы".

Решения по этим делам, сказал Черкесов журналистам, должен вынести суд.

Выступавшие на коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко и руководитель Национального научного центра наркологии Николай Иванец подробно говорили о программах медицинской, социальной и психологической реабилитации наркоманов. Они подчеркивали, что одними полицейско-репрессивными методами ни в коем случае не обойтись. Фурсенко включает в "группу риска" абсолютно все российские семьи вне зависимости от их бедности или благополучия. На сегодняшний момент главное, считает он, - создать у молодых людей "мотивацию успешной жизни, возможной только без наркотиков". Антинаркотическую пропаганду министр предлагает начинать чуть не с пеленок, чтобы воспитать "детский ужас" и обязательно что-то предложить взамен. Фурсенко предложил вернуться к системе раннего профтехобразования, пионерских лагерей и стройотрядов, чтобы подросткам было куда податься из мира наркотических иллюзий.

"Мы жили от кризиса к кризису. И в общественном сознании, и в государственных приоритетах на первое место вышли другие проблемы, - сказал в заключительном слове Владимир Путин. - Когда все трещало по швам, о наркомании мало кто думал". Теперь же, когда наркобизнес прочно освоил просторы России, ситуацию надо в корне "переламывать". Иначе вместо борьбы с бедностью государство будет работать на удовлетворение аппетитов наркодилеров. "Где деньги, туда и наркотики идут",- пояснил Президент на примере Ханты-Мансийского автономного округа, где уровень наркомании выше среднего по стране.

Обсуждению животрепещущей проблемы будет, по заверению Президента, посвящено одно из ближайших заседаний Президиума Госсовета. Или, уточнил он, самого Госсовета, где присутствуют все руководители регионов. Наркополицейским Президент "искренне пожелал успехов".

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД