Новости

31.03.2004 04:15
Рубрика: Власть

Плата за поражение

Расширение НАТО - это проигрыш политиков предшествующего поколения, за который придется расплачиваться нам
В понедельник НАТО приняло семь новых стран. И сразу же с первого дня натовские истребители приготовились к патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Все идет в разрез интересам России. Ситуацию прокомментировал директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин.

Вступление стран Балтии в НАТО - это не проигрыш сегодняшних политиков. Это проигрыш предшествующего политического поколения, но платить за это поражение приходится нам. В свое время мы так и не согласились с тем, что нам придется платить за поражение в холодной войне. И эта война еще не закончилась. Не было никакого триумфа российской или западной демократии. Было поражение нашей страны в холодной войне. А за поражение всегда приходится платить.

К сожалению, до сих пор руководство трех балтийских стран исходит не из требований в области безопасности, которые характерны для сегодняшнего дня, а из фобий, страхов и иллюзий. Их корни кроются в событиях середины прошлого века. Объективно на сегодняшний день самый безопасный регион в мире - это регион Балтийского моря. Здесь нет реальных военных опасностей ни для одной из стран этой части мира.

В Балтийском регионе есть другие проблемы, связанные с так называемой мягкой безопасностью. Это вопросы нелегальной миграции, проблемы наркотрафика, но все они отнюдь не находятся в сфере компетенции НАТО. Блок не имеет ни инструментов, ни опыта для того, чтобы бороться с теми опасностями, которые реально подстерегают Эстонию, Литву и Латвию. С этой точки зрения, для обеспечения покоя своих граждан, эти страны в результате своего уже фактического вступления в НАТО не выиграли абсолютно ничего. Что же касается граждан трех стран, то они получат увеличение военных расходов и повышение налогов.

Учитывая то, что государства Балтии параллельно вступают в Европейский союз, что также приведет к серьезным экономическим изменениям для обычных граждан, остается только пожалеть людей, которые живут в этих республиках. Исходить из иллюзий и мифов прошлого - не самая лучшая политика.

Что относится к области мифов? В Эстонии и Литве до сих пор считают, что Россия представляет определенную угрозу. По их мнению, для того чтобы обеспечить безопасность, нужно являться членом НАТО. На сегодняшний день они в значительной степени отказались от своего суверенитета в области обороны. Целый ряд этих задач будет решаться не в Риге, Таллине и Вильнюсе, а в других столицах. Так как эти страны маленькие, то совершенно очевидно, что хотя юридически в рамках НАТО они будут обладать таким же голосом, как и США, с точки зрения реальной политики их голос будет услышан в последнюю очередь. Можно сказать, что их граждане потеряли не только экономически, но и политически. Потому что теперь у себя в стране они будут сталкиваться с процессами, на которые они просто не смогут повлиять.

Теперь важно проследить, как будет развиваться само НАТО. Возможно, если альянс будет реструктуризироваться, и постарается в большей степени ориентироваться на то, чтобы в союзе с Россией противодействовать терроризму. Это одна ситуация.

Если Североатлантический блок постарается продолжить процесс изоляции России, пронося при этом идеологически красивые формулы, если будет создаваться инфраструктура, которая позволит в кратчайшие сроки перебрасывать войска и технику в зоны, чувствительные для нашей страны, это уже другая ситуация. Нам нужно будет оперативно и точно, с учетом наших реальных, а не мифических возможностей реагировать на то, как будет развиваться НАТО, какую будет выстраивать политику. Причем не на идеологическом уровне, а на уровне реальных действий.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Расширение НАТО Россия и НАТО