Перепись давно прошла, а споры вокруг нее продолжаются и, наверное, будут продолжаться еще долго. Не все, что мы увидели в ее зеркале, нам понравилось. Когда ожидаешь одно, а получаешь другое, конечно, становится досадно. Даже для демографов, профессиональных народоведов, некоторые результаты оказались довольно неожиданными. Например, то, что касается деформации семьи: каждый десятый брак не регистрируется, примерно треть всех новорожденных детей оказались внебрачными, люди чаще стали разводиться (если в 1989 году было расторгнуто примерно 600 браков, то теперь ежегодно распадается более 800).
Но это, как говорится, информация к размышлению. Никто с "семейной" статистикой не спорит. А вот там, где возникают некие политические или групповые интересы, споры неизбежны. Вот и Геннадий Трошев попытался доказать, что 140 тысяч - именно столько людей во время переписи определили свою национальность как казаки - никак не могут соответствовать действительности. Логика его такова: в госреестре уже зарегистрированы более 660 тысяч казаков. И это только в 18 казачьих обществах, которых на самом деле гораздо больше. По оценкам Геннадия Трошева, реально по всей России сегодня не менее 5 миллионов казаков! Правда, он тут же признал, что большинство из них - русские. То есть, по логике защитника казачества, у этих людей сразу две национальности. Увы, надо было выбирать одну.
Председатель Госкомстата Владимир Соколин не раз подчеркивал, что национальность записывали исключительно по самоопределению. Кто как себя ощущает, тем и называется. Кстати, в переписных листах встречались и совершенно экзотические самоназвания. Например, марсианин. Одни считают, что их национальность - сибиряки, другие воспринимают себя россиянами. Кстати, как сказал на симпозиуме экс-министр по делам национальностей, руководитель рабочей группы по подготовке итогов переписи к официальному опубликованию Владимир Зорин, "мы думали, россиян будет гораздо больше". Но, оказалось, что люди сегодня не склонны называть себя неким общим именем или "примазываться" к самой многочисленной нации, как это было характерно в советское время. Перепись показала, что национальное самосознание россиян за последние годы сильно изменилось. Многие люди, родившиеся в смешанных браках, сегодня ощущают себя совсем не той национальности, которая была когда-то записана в паспорте. Например, по результатам переписи, получается, что количество коренных малочисленных народов у нас вдруг выросло на 17 процентов. Явно, это не рост рождаемости, а изменение национального самосознания.
"Народы не создаются решением Госкомстата, правительств или вождей", - заметил Владимир Зорин. Хотя в истории нашей страны было и такое. В 1927 году отец всех народов Иосиф Виссарионович творчески поработал над перечнем народов, населяющих советскую страну. И оставил в перечне только 116 национальностей. И вот спустя много десятков лет мы вернулись к тому, что было в 1926 году, - примерно 140 национальностей. И это уже решил сам народ.
Сегодня "РГ" публикует окончательные официальные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Это так называемый короткий вариант. Полный же составит 14 томов, которые выйдут печатными изданиями, на компакт-дисках и на специальном интернет-сайте.
Кстати
Ход и результаты переписи освещали практически все СМИ. Госкомстат и его официальный партнер - Компания развития общественных связей - провели среди изданий и журналистов конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации итогов первой в истории новой России переписи населения. Только что подведены его итоги. Среди победителей - обозреватель "Российской газеты" Татьяна Смольякова, которой присуждена первая премия за наибольший личный вклад в освещение итогов переписи.
Конкурс, организованный Госкомстатом России, продолжался полгода. В нем приняли участие представители всех СМИ: федеральные и региональные газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, информационные агентства и интернет-издания. Оценивало работу жюри, возглавляемое корифеем отечественной журналистики - деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским.
В результате среди региональных интернет-СМИ победу одержало брянское информагентство "Город-24". В этот же город уйдет и первая премия, предусмотренная для региональных радистов, - "Брянскому радио". Среди других региональных изданий первые места в соответствующих номинациях заняли информслужба ООО "АТК-медиа" из Архангельска, газета "Деловая Пенза". За наибольший личный вклад в освещение итогов переписи помимо обозревателя "РГ" отмечены работы Анны Скриповой из Челябинска (вторая премия) и Надежды Денисовой из Брянска.