Новости

31.03.2004 05:00
Рубрика: Общество

Как спланировать праздники

"Расписание" выходных дней на приближающиеся "красные" майские даты

Выходные, конечно, просто так никто не добавляет: праздничный календарь корректируется заранее с помощью переносов его красных дней и - при необходимости - добавления дополнительного дня, "занимаемого" у законного ежегодного отпуска. Соответствующие предложения Минтруда России готовит регулярно в начале каждого календарного года, а Правительство затем это предложение утверждает своим постановлением. Каково же будет праздничное расписание на май в нынешнем году? По просьбе "РГ" его уточнил вчера руководитель правового департамента Минтруда Иван Шкловец.

- Корректировка праздничного календаря производится для рационального использования рабочего времени. В нынешнем году красные даты в календаре расположились таким образом, что, по мнению специалистов Минтруда, переносить и добавлять выходные дни на этот раз нецелесообразно. Поэтому никакого правительственного документа на этот счет в нынешнем году не принималось. Это значит, что на этот раз работать и отдыхать в первой декаде мая все мы будем в точном соответствии с Трудовым кодексом.

По этому закону, в мае три праздничных дня: 1, 2 Мая - Праздник весны и труда и 9 Мая - День Победы. Все эти дни в нынешнем году совпадают по календарю с выходными днями - 1 мая выпадает на субботу, 2 и 9-е - на воскресенья. Трудовой кодекс (статья 112) требует в таких случаях переносить выходной день на следующий после праздничного рабочий день. Что и будет сделано.

Таким образом, на первомайские праздники работники, чей трудовой график строится по пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать 4 дня: 1, 2, 3 и 4 мая.

Работающие по шестидневной рабочей неделе отдыхают 3 дня: 1, 2 и 3 мая.

На День Победы работающие 5 дней в неделю отдыхают 3 дня: 8, 9, 10 мая.

Имеющие шестидневный рабочий график отдыхают 2 дня: 9 и 10 мая.

Общество Ежедневник Праздники